Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю информирует о том, что Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. Благодаря Всемирному дню водных ресурсов всё большее внимание общественности, населения привлекается к проблемам обеспечения населения питьевой водой гарантированного качества, а также ее рационального водопотребления.
Проведение Всемирного дня водных ресурсов подчеркивает огромное значение воды в нашей жизни. Вода – один из ценнейших природных ресурсов на нашей планете, поэтому она нуждается в бережном отношении. Хотя большинство из нас воспринимает воду как должное, многим людям в различных странах она просто недоступна. А ведь вода играет огромную роль практически во всех сферах жизни человека: мы используем её для питья и в быту, производим из нее энергию, орошаем поля, используем в промышленности, путешествуем и перевозим товары по водным путям, с помощью воды боремся с огнем и т.д. Бесперебойное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой остаётся одним из важнейших факторов не только санитарно-эпидемиологического благополучия, но и качества жизни.
Требования к качеству питьевой воды на территории Российской Федерации регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", которыми установлены гигиенические нормативы качества питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Для обеспечения населения питьевой пресной водой, используются как подземные, так и поверхностные источники водоснабжения.
При централизованном водоснабжении вода обязательно проходит все необходимые стадии водоподготовки, прежде чем попасть населению.
Также распространено употребление населением питьевой воды из нецентрализованных частных скважин, при котором всегда необходимо помнить о факторах риска употребления данной воды, которая вызывает у населения больше доверия в вопросах качества, но это ошибочное мнение. Вода из частных скважин характеризуется непостоянством химического и микробиологического состава подземных вод, особенно в паводковый период и подлежит обязательному развернутому лабораторному контролю ежегодно.
Даже при отсутствии неудовлетворительных результатов исследований необходимо обезопасить себя — для профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваемости следует подвергать воду из скважины обязательному кипячению, либо использовать фильтры для воды с использованием ультрафиолетового обеззараживания, а для устранения превышения нормативов по химическим показателям применимы фильтры доочистки воды стационарные или проточные.