Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю с целью контроля качества и безопасности, находящейся в прроизводстве и обороте на территории Раздольненского района , хлебобулочных и кондитерских изделий проводит лабораторные испытания проб продукции, отобранных, в том числе в ходе контрольно-надзорных мероприятий.
За 6 месяцев 2018 года проведено более 18 проверок предприятий, осуществляющих оборот кондитерских и хлебобулочных изделий-16, производителей-2.
Исследованы пробы хлебобулочных изделий, пробы кондитерских изделий по санитарно-химическим ( в том числе на соли тяжелых металлов, афлотоксины), микробиологическим и физико-химическим показателям.По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим показателям продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, не выявлено.Кондитерских изделий, несоответствующих установленным требованиям по физико-химическим показателям за истекший период 2018 года также не выявлено.
В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 3 партии хлебобулочных изделий общим весом 8,0 кг и 2 партии кондитерских изделий общим весом 7,0 кг. Основными причинами снятия с реализации продукции является наличие в обороте продукции с истекшим сроком годности, отсутствие сопроводительных документов (лепешки тандырные), подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.
В соответствии с выявленными нарушениями привлечено к административной ответственности должностных и юридических лиц на общую сумму свыше 360 тыс. рублей.
Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочных и кондитерских изделий продолжаются и остаються на контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам.
Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:
- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности.
Территориальный отдел
по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального Управление Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополю