Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Роспотребнадзор информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю информирует :

Как собирать и готовить грибы!

Россия относится к странам, в которых сбор и употребление дикорастущих грибов является традиционным, однако эта традиция несет в себе значительный риск возникновения отравлений. Как правило, отравления возникают в следствие употребления бледной поганки, а также от грибов собранных на территориях, прилегающих к автомагистралям.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки-хитина, которая не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным соком. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Ввиду того , что у детей в возрасте до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Для того, чтобы избежать отравления:

  1. Не собирайте грибы вдоль дорог, магистралей.
  2. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  3. Обязательно готовьте грибы в день сбора.
  4. Выбрасывайте все червивые, перезревшие, дряблые грибы
  5. Не покупайте сушеные, соленые, маринованные, консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  6. Не покупайте на рынках и ярмарках грибные консервы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу, не имеют документы, удостоверяющие их качество и безопасность.
  7. Приобретайте грибы только на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль, либо в магазинах и супермаркетах, где на упаковках имеется соответствующая маркировка с указанием информации о товаре.
  8. Не употребляйте сырых грибов;
  9. Не давайте грибов маленьким детям;
  10. Никогда не применяйте «Домашние» методы определения ядовитости грибов с применением луковицы или серебряных ложек. Они , кроме ошибок, ничего не дают.

Перед употреблением грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Готовые блюда из грибов необходимо хранить при наличии холода, не более 24 часа в эмалированной посуде.

Если отравление все же возникло или Вы его подозреваете, то

  • немедленно промойте желудок слабым соляным раствором;
  • несмотря на временное улучшение Вашего состояния , необходимо обратиться в лечебное учреждение для медицинской помощи.

Начальник Территориального отдела
по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополю
Г.Н.Власенко

06.07.2018
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


База отдыха «Прибой»

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика