Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Роспотребнадзор информирует

Зернобобовые - сельскохозяйственная культура, играющая большую роль в формировании здорового образа жизни через здоровый рацион питания.

10 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день зернобобовых (World Pulses Day). Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо и посвящён распространению информации о пользе зернобобовых культур.

Зернобобовые культуры – это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются горох, фасоль, чечевица и соя. Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира.

Зернобобовые богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, при этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, что как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов, способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Горох – гипоаллергенная крупа, отличается большим содержанием калия, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Содержит много клетчатки, калия, витамина К и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают.

Чечевица – содержит больше всего белка, при небольшом содержании жиров и углеводов. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии, также в ней присутствует марганец и медь.

Соевые бобы – содержат много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. В сое содержатся витамины К, Е и Д. Регулярный ее прием в пищу полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета.

Нут – содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит аминокислоту – лизин, которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.

Включение зернобобовых в постоянный рацион питания положительно сказывается на здоровье людей.

В официальном обращении представителей африканской республики к ООН подчёркивалось, что учреждение праздника станет закономерным продолжением уделения внимания зернобобовым как сельскохозяйственным культурам, играющим большую роль в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни через здоровый рацион питания.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю

10.02.2021
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея



Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика