Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Роспотребнадзор информирует

Зернобобовые - сельскохозяйственная культура, играющая большую роль в формировании здорового образа жизни через здоровый рацион питания.

10 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день зернобобовых (World Pulses Day). Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо и посвящён распространению информации о пользе зернобобовых культур.

Зернобобовые культуры – это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются горох, фасоль, чечевица и соя. Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира.

Зернобобовые богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, при этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, что как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов, способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Горох – гипоаллергенная крупа, отличается большим содержанием калия, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Содержит много клетчатки, калия, витамина К и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают.

Чечевица – содержит больше всего белка, при небольшом содержании жиров и углеводов. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии, также в ней присутствует марганец и медь.

Соевые бобы – содержат много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. В сое содержатся витамины К, Е и Д. Регулярный ее прием в пищу полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета.

Нут – содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит аминокислоту – лизин, которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.

Включение зернобобовых в постоянный рацион питания положительно сказывается на здоровье людей.

В официальном обращении представителей африканской республики к ООН подчёркивалось, что учреждение праздника станет закономерным продолжением уделения внимания зернобобовым как сельскохозяйственным культурам, играющим большую роль в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни через здоровый рацион питания.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю

10.02.2021
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика