Зернобобовые - сельскохозяйственная культура, играющая большую роль в формировании здорового образа жизни через здоровый рацион питания.
10 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день зернобобовых (World Pulses Day). Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо и посвящён распространению информации о пользе зернобобовых культур.
Зернобобовые культуры – это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются горох, фасоль, чечевица и соя. Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира.
Зернобобовые богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, при этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, что как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов, способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Горох – гипоаллергенная крупа, отличается большим содержанием калия, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Содержит много клетчатки, калия, витамина К и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают.
Чечевица – содержит больше всего белка, при небольшом содержании жиров и углеводов. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии, также в ней присутствует марганец и медь.
Соевые бобы – содержат много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. В сое содержатся витамины К, Е и Д. Регулярный ее прием в пищу полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета.
Нут – содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит аминокислоту – лизин, которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.
Включение зернобобовых в постоянный рацион питания положительно сказывается на здоровье людей.
В официальном обращении представителей африканской республики к ООН подчёркивалось, что учреждение праздника станет закономерным продолжением уделения внимания зернобобовым как сельскохозяйственным культурам, играющим большую роль в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни через здоровый рацион питания.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю