Возбудителями энтеровирусной инфекции - является группа острых заболеваний, вызываемые вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя.
ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Противоэпидемические мероприятия
Основными мерами профилактики, как при любой острой кишечной инфекции являются санитарно-гигиенические мероприятия, для чего необходимо:
1. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших детей необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры при приеме детей, наблюдение за контактными детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
2. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса).
3. Усилить контроль за соблюдением детьми и сотрудниками правил личной гигиены и питьевого режима.
4.Усилить контроль за организацией питания детей, соблюдением требований санитарных норм и правил при приготовлении и раздаче пищи.
5.Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
6.Запретить употреблять воду из питьевых фонтанчиков.
7. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета и прогулки на улице.
8.Проводить карантинные мероприятия при появлении первых случаев заболевания в детских коллективах в течении 10 дней.
9. Прекратить приём в карантинную группу новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.
10. Запретить проведение организационных детских мероприятий в случаях массового распространения заболевания.
11. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить вирулицидными средствами, как при гепатите А, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату).
12. Проводить защитные мероприятия против мух и других насекомых.
13. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах (кабинетах, комнатах).
14. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.
15. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.
Рекомендации родителям:
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;
- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании;
- не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;
- не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
- фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
- имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба; посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами;
- не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку;
- упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;
- содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;
- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;
- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;
- не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- при проявлении симптомов инфекционной заболеваемости (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь