Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Роспотребнадзор информирует

Возбудителями энтеровирусной инфекции - является группа острых заболеваний, вызываемые вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя.

ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Противоэпидемические мероприятия

Основными мерами профилактики, как при любой острой кишечной инфекции являются санитарно-гигиенические мероприятия, для чего необходимо:

1. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших детей необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры при приеме детей, наблюдение за контактными детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.

2. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса).

3. Усилить контроль за соблюдением детьми и сотрудниками правил личной гигиены и питьевого режима.

4.Усилить контроль за организацией питания детей, соблюдением требований санитарных норм и правил при приготовлении и раздаче пищи.

5.Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.

6.Запретить употреблять воду из питьевых фонтанчиков.

7. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета и прогулки на улице.

8.Проводить карантинные мероприятия при появлении первых случаев заболевания в детских коллективах в течении 10 дней.

9. Прекратить приём в карантинную группу новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.

10. Запретить проведение организационных детских мероприятий в случаях массового распространения заболевания.

11. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить вирулицидными средствами, как при гепатите А, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату).

12. Проводить защитные мероприятия против мух и других насекомых.

13. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах (кабинетах, комнатах).

14. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.

15. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.

Рекомендации родителям:

- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;

- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании;

- не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;

- не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

- фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

- имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба; посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами;

- не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку;

- упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;

- содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;

- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;

- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;

- не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- при проявлении симптомов инфекционной заболеваемости (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.


Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь

26.07.2021
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика