Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю осуществляется государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации рыбы и морепродуктов.
Всего за 1 полугодие 2021 г. проверено 44 субъекта, из них плановых проверок-21, внеплановых-23. В ходе проверок отобраны и исследованы 41 пробы рыбной продукции по показателям: физико-химическим (18 проб), санитарно-гигиеническим (13 проб), микробиологическим (9 проб) и паразитологическим (19 проб).
В исследованных образцах наличие живых личинок паразитов, токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.
В ходе проверок нарушения требований законодательства о техническом регулировании при реализации продукции из рыбы и водных биоресурсов не было выявлено.
Мероприятия по контролю за рыбой и морепродуктами на территории Черноморского и Раздольненского районам продолжаются.
Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:
Торговые сети реализуют рыбу свежемороженую, мороженую, охлаждённую и живую:
Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если мороженую рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
3.Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);
4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;
Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги.
С октября 2016г. вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). При производстве мороженой пищевой рыбной продукции - из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции; из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса глазури не должна превышать 7% от массы глазированной продукции; из неразделанных ракообразных масса глазури не должна превышать 14 % от массы глазированной продукции; из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 % от массы глазированной продукции. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С.
Охлажденная рыба- это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.
Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.); чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные.
Живая рыба - должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить ее нужно не более двух суток.
Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, условия хранения, дата упаковывания и сроки годности.
Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю