В качестве рекомендаций для потребителей при выборе мясной продукции Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю предлагаем обратить внимание на следующее.
Мясные продукты являются важным источником белка и железа. Вместе с тем, они могут содержать достаточно большое количество жира, в основном насыщенных жирных кислот, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из принципов здорового питания относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса, бобовые. Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия, содержащие, как правило, значительное количество жира, соли, чаще 1-2 раз в неделю.
При выборе мясной продукции следует обращать внимание на внешний вид продукта - целостность упаковки, оболочки (должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта, например, у мясных полуфабрикатов (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);
В информации для потребителей на упаковке должна быть указана следующая информация: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя состав продукции, количество (масса нетто) продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, сведения о пищевой ценности продукта, рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции (при наличии), сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) (при их наличии), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Соответствие требованиям безопасности мяса, как и другой непереработанной пищевой продукции животного происхождения, подтверждается документами о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарные свидетельства). Переработанная же мясная продукция подлежит подтверждению соответствия ее безопасности обязательным требованиям в форме декларирования (декларация о соответствии).
Температурные условия хранения продукта в магазине должны соответствовать указанным на этикетке.
Необходимо напомнить, что не следует покупать мясо и мясные продукты у случайных продавцов в местах несанкционированной торговли. Продавец обязан довести до сведения покупателя данные о наименовании своей организации, месте ее нахождения и режиме работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках.