За период с 5 по 11 февраля 2022 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации 394 очагов особо опасных заболеваний животных из 29 стран мира.
1 На территории Финляндии зарегистрирован случай пироплазмоза у импортированной год назад лошади. Ранее инфекцию регистрировали в стране в 2020 году.
2 Новые очаги африканской чумы свиней регистрировали на территории Венгрии (11), Италии (3), Латвии (17), Румынии (44) и Украины (1).
3. Очаги высокопатогенного гриппа птиц продолжают отмечать среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой птицы на территории Австрии (3), Бельгии (14), Великобритании (11), Германии (101), Дании (12), Испании (12), Канады (3), Непала (3), Нидерландов (5), Португалии (1), Румынии (1), Словакии (3), США (2) Тайваня (3), Франции (93), Чешской Республики (8), Швеции (5), Южной Кореи (20) и Японии (3). Инфекция была вызвана вирусами гриппа птиц подтипов H5N1 и H5N2.
4. Ветеринарные службы Белиза (1) оповестили об очаге болезни Ньюкасла. Новые очаги ящура типа О были отмечены на территории Израиля (1), типа SAT 2 – в ЮАР (5). Чуму мелких жвачных животных продолжают выявлять на территории Марокко (2).
5. В Канаде (1) – бешенство. Инфицированная собака была ввезена из Ирана. Это второй случай бешенства собак, зарегистрированный в Канаде с 1960-х годов.
6.Информация о новом очаге болезни Ауэски поступила из Франции (1). Инфекция выявлена у диких кабанов на ферме охотхозяйства.
7. В США (1) геморрагическая болезнь у домашних некоммерческих кроликов.
8. Коронавирусная инфекция COVID-19 обнаружена в Гонконге (1) у животных-компаньонов – кошек.
Эпизоотическая ситуация по ящуру
По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России по состоянию на 16 января 2022 г. на территории Российской Федерации 30 декабря 2021 г. выявлен 1 очаг ящура на территории Оренбургской области.
В режиме карантина по ящуру находится 1 очаг в Оренбургской области.
В связи с регистрацией на территории Российской Федерации очага ящура крупного рогатого скота, с целью недопущения занесения возбудителя ящура на территорию района, под персональную ответственность взят контроль за всеми случаями подозрения на заболевания животных ящуром, гибели животных в хозяйствах всех форм собственности, обеспечивается учет и идентификацию сельскохозяйственных животных, проводится работа по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения и неправомерной реализации сельскохозяйственных животных, сырых продуктов их убоя и животноводческой продукции в целях исключения возможности распространения возбудителя ящура с инфицированными животнымив, сырыми продуктами их убоя, а также потенциально опасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции.
Проводится разъяснительная работа среди населения, через средства массовой информации, с помощью наглядной агитации, а также с руководителями предприятий по содержанию и разведению крупного и мелкого рогатого скота и других видов животных, восприимчивых к ящуру, разных форм собственности об особенностях заболевания ящуром и его профилактике.
Эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз заразного узелкового дерматита КРС
По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России в режиме карантина с начала 2022 года находится один очаг по оспе овец и коз в Ивановской области , 88 очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (ЗУД) на территориях республик Бурятия, Башкортостан и Татарстан, Челябинской области.
В связи с регистрацией на территории Российской Федерации очагов оспе овец и коз, заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, с целью недопущения занесения возбудителей болезни ветеринарной службой принимается ряд мер, под персональную ответственность взят контроль за всеми случаями подозрения на заболевания животных, гибели животных в хозяйствах всех форм собственности.
Об усилении мероприятий по профилактике и недопущению заноса африканской чумы свиней на территории Республики Крым
По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России по состоянию на 16 января 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации по АЧС;
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 16 очагов : по 1 в Амурской области и Ставропольском крае, по 2 в Саратовской, Свердловской, Челябинской областях и Хабаровском крае, по 3 в Пензенской и Белгородской областях, а также 3 инфицированных АЧС объекта: 1 в Хабаровском крае, 2 в Ярославской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 6 очагов: по 1 в Новгородской, Костромской и Амурской областях, 3 в Ярославской области, а также 3 инфицированных АЧС объекта: 1 в Пензенской области, 2 в Псковской области.
Наибольшую реальную угрозу для сельского хозяйства в России в настоящее время представляет Африканская чума свиней (АЧС). В текущем году в отношении этой болезни количественные изменения перешли в качественные. В предыдущие годы АЧС расценивалась как экзотическая (обычно отсутствующая и изредка появляющаяся в виде изолированных немногочисленных очагов) для Российской Федерации болезнь. В 2010 году по признанным Международным Эпизоотическим Бюро (МЭБ) признакам и характеристикам АЧС должна расцениваться уже как эндемическая (постоянно присутствующая на территории страны) для Российской Федерации. Это означает, что на территории России сложилось стационарное неблагополучие по этой болезни, что теперь ее присутствие неизбежно на ближайшие годы, что она стала фактором, непосредственно и резко негативно влияющим на состояние одной из важнейших отраслей сельского хозяйства – промышленное свиноводство - и на связанные с ним области хозяйствования. Это также означает, что АЧС будет оказывать нарастающее негативное влияние на жизнь сельского населения в охваченных ее эпизоотией регионах, что следует учитывать в своей повседневной деятельности сельским жителям при ведении своего подсобного хозяйства, при ориентации на разведение тех или иных видов животных на личных подворьях.
Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц на территории Республики Крым
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о сохранении в 2022 году высокого уровня заноса и распространения на значительной территории Российской Федерации В режиме карантина по гриппу птиц находятся 3 очага:по 1 — в Ростовской, Тюменской областях и Ставропольском крае.
С целью недопущения занесения возбудителя возбудителя высокопатогенного гриппа проводится мониторинг эпизоотической ситуации по гриппу птиц на подконтрольной территории за счет организации на постоянной основе отбор проб биоматериала от дикой павшей синантропной и домашней птицы для проведения лабораторных исследований на грипп птиц.
Обеспечивается безвыгульное (изолированное) содержание птицы исключающее контакт с дикой и синантропной птицы в ЛПХ и неспециализированных хозяйствах, обеспечится объективный учет поголовья домашней птицы, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан и фермерских хозяйств за счет проводимых сверок фактического количества и данных похозяйственных книг.
В случае обнаружения падежа дикой/домашней птицы немедленное информирование Государственной ветеринарной службы Республики Крым.
Об усилении мероприятий по профилактике бешенства
По состоянию на начала 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации по бешенству.
Россельхознадзор зафиксировал снижение случаев бешенства животных в России.
В режиме карантина находится 68 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:
31 – в Приволжском федеральном округе (заболела 1 голова крупного рогатого скота (далее – КРС), 1 лошадь, 10 собак, 13 кошек и 6 диких животных);
16 – в Центральном федеральном округе (заболела 1 голова КРС, 3 собаки, 3 кошки и 10 диких животных);
8 – в Уральском федеральном округе (заболела 1 голова КРС, 5 собак, 2 кошки);
6 – в Южном федеральном округе (заболело 2 кошки и 4 диких животных);
5 – в Сибирском федеральном округе (заболело 2 головы КРС, 1 кошка и 2 диких животных);
2 – в Северо-Кавказском федеральном округе (заболела 1 голова КРС и 1 собака).
В Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах случаи бешенства не регистрировались.
На данный момент Раздольненский район благополучен по особо опасным болезням животных.
На территории района принимаются меры по регулированию численности бродячих животных гуманным методом (отлов), по обращениям граждан проводится регистрация собак и кошек в сельских поселениях Республики Крым в том числе на предприятиях различной формы собственности, проводится разъяснительная работа среди населения необходимости иммунизации домашних животных против бешенства и угрозе заболевания бешенством в средствах массовой информации, выдачей наглядных материалов (памятки, листовки и т.д.).