Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Амброзия полыннолистная – злостный карантинный сорняк

Амброзия полыннолистная  - однолетнее яровое растение, внешне напоминает полынь, но отличается насыщенным зеленым цветом. Это очень опасный карантинный сорняк. Засоряет   практически все   угодья, наносит огромный ущерб сельскому хозяйству и здоровью людей. Засоренные  посевы резко снижают урожай, а  его пыльца в период массового цветения  вызывает у человека аллергические заболевания.        Если  в корм дойных коров или коз попадает цветущая амброзия, молоко приобретает неприятный вкус и запах.   Вредоносность амброзии обусловлена ее биологическими особенностями. Это и высокая продуктивность, более 100 тыс. семян с одного растения,  и способность давать полноценные всходы семянок  молочной спелости. Если после прополки оставить на месте  цветущее растение – его недозревшие семена способны прорасти. И сохранят такую способность  несколько лет.

На родине, в Северной Америке, у Амброзии много естественных врагов- растений и насекомых, которые сдерживают ее рост. У нас  для размножения этого агрессора нет никаких препятствий – ни болезней, ни вредителей. К тому же  засушливые климатические условия степного Крыма  и тяжелые по механическому составу почвы вполне пригодны  для  роста и развития этого карантинного сорняка (корневая система проникает на глубину до 4 м.). Своевременные культивации и междурядные обработки, соблюдение севооборотов, правильное содержание  чистых паров  сдерживают распространение   Амброзии полыннолистной. 

На  приусадебных участках, прилегающим территориям к домовладению, рекомендовано  выдергивание растений     вместе с корнем. Цаповку лучше проводить в фазу «бутонизации», так как если срубить более молодое  вегетирующее растений, то после   отрастания появятся в 3-4 раза больше продуктивных побегов.  Главное – не допустить осеменения  этого злостного сорняка.

В послеуборочный период, на паровых полях,  пустырях можно  использовать гербициды сплошного действия  группы Глифосатов  с нормой расхода 2-4 л/га. Неплохие результаты  показал метод  ограничения распространения  и подавления  Амброзии  полыннолистной путем  размещении на   сильно засоренных участках  посевов  культурных злаковых и бобовых растений с повышенной густотой. 

В целях своевременного выявления очагов произрастания Амброзии полыннолистной    специалистами Красноперекопского межрайонного  отдела филиала  ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, совместно с  представителями отдела по развитию сельского хозяйства Администрации Раздольненского района,   осуществляется  мониторинг сельскохозяйственных угодий  по определению  карантинного состояния. 

В соответствии с Федеральным Законом от 21 июля 2014 г №206-ФЗ «О карантине  растений», все собственники подкарантинных объектов (земельных угодий) обязаны обеспечить полную ликвидацию очагов произрастания амброзии.

Отдел по вопросам развития сельского хозяйства Администрации Раздольненского района

05.05.2022
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея



Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика