Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю продолжает проведение оперативного мониторинга за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.
Случаи заболеваний Крымской геморрагической лихорадкой и иксодового клещевого боррелиоза среди населения района не зарегистрированы.
Испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Крым и г.Севастополю» с целью обнаружения возбудителей природно-очаговых инфекций осуществляется мониторинг, а также исследуются клещи, снятые с людей.
В Раздольненском районе проводятся профилактические мероприятия, в том числе акарицидные обработки территорий (мест массового отдыха, территорий летних оздоровительных учреждений , кладбищ, баз отдыха), а также противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных.
Напоминаем, что при обнаружении присасывания клеща необходимо самостоятельно снимать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания или обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.
Несмотря на то, что Раздольненский район не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту, территориальный отдел информирует граждан, которые планируют выезд на эндемичную территорию, о данной инфекции и мерах профилактики.
Справочно:
Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Заражение КВЭ происходит во время наибольшей активности клещей (с апреля по сентябрь).
Заражению клещевым энцефалитом подвержены все люди, независимо от пола и возраста.
КВЭ можно заразиться при присасывании клеща к человеку при посещении пригородных лесов, лесопарковых зон, на садово-огородных участках, а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (продуктах, приготовленных из него).
К признакам болезни относятся озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Также беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
К основным средствам специфической профилактики КВЭ относится вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ. Основная схема вакцинации содержит 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (первая ревакцинация). Далее необходимы отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Завершить весь прививочный курс следует за 2 недели до выезда на эндемичную территорию. В случае присасывания клеща введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня с момента присасывания.
Средствами неспецифической профилактики являются проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидные обработки - включающие как обработки территории, так и обработки сельскохозяйственных животных;
- меры индивидуальной противоклещевой защиты (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, использование специальных химических (противоклещевых) средств.
Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, продолжаются, эпидемиологическая ситуация находится на контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам.