В Республике Крым динамичное развитие наблюдается у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, это показывают оперативные данные сельскохозяйственной микропереписи, прошедшей в августе 2021 года. Их количество за последние пять лет увеличилось на 26% (с 2156 - в 2016 году до 2730 – в 2021 году).
Все больше сельских жителей республики решаются на создание фермерского хозяйства с видом деятельности животноводство. Спрос на мясопродукты всегда есть, поэтому выгодно наращивание мощностей по производству мясной продукции. Также на территории Крыма пользуется популярностью направления халяль, все больше открывается заведений в курортных городах. Баранина и телятина первое, что пользуется спросом на прилавках товаропроизводителей.
В Республике Крым фермеры и индивидуальные предприниматели укрепили свои позиции в животноводстве, увеличив поголовье крупного рогатого скота по сравнению с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в 3,5 раза. По итогам сельскохозяйственной микропереписи на 1 августа 2021 года общая численность поголовья крупного рогатого скота у этой категории составляет 25,6 тыс. голов.
Также положительная динамика заметна и в поголовье свиней, которое составило 8,4 тыс. голов, что на 62% больше, чем в 2016 году.
Поголовье птицы тоже не стоит на месте и выросло на 14%, на 1 августа 2021 года насчитывалось 21,8 тыс. голов.
По итогам 2021 года на полуострове Крым фермеры произвели 3,4 тыс. тонн мяса (107,6% к уровню 2020 года), 26,9 тыс. тонн молока (108,3%) и 2,1 млн яиц (120,9% к 2020 году).
Более подробная и развернутая информация станет известна из окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи, которые будут опубликованы на официальных сайтах Росстата и Крымстата в конце 2022.
Крымстат