В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2021 года № 379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен статьей 45.2 «Единый налоговый платеж организации, индивидуального предпринимателя. Особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов». Данный закон вступил в силу 01.01.2022 года. Кроме того, Государственная Дума Федерального Собрания РФ в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий введение с 2023 года института Единого налогового счета (ЕНС).
В связи с чем, 2 июня 2022 года в Межрайонной ИНФС России №2 по Республике Крым проведен семинар – совещание с представителями бюджетообразующих предприятий региона по вопросам внедрения института Единого налогового счета.
Заместитель начальника инспекции Александр Козельский обратил внимание собравшихся на основные преимущества предлагаемой концепции:
1. Платить станет проще: один платеж в месяц (сейчас 60 сроков уплаты в год, будет в 5 раз меньше), в платежном поручении нужно будет указывать всего два реквизита – ИНН и сумму (сейчас 15 полей, в т.ч. 1395 КБК и 20 тыс. ОКТМО), т.е. исключаются ошибки и нестыковки между уплаченными и начисленными суммами.
2. Экономия денег и времени: одно сальдо расчетов с бюджетом – не будут начисляться пени при наличии переплаты и недоимки; одно сальдо расчетов – не нужно будет подавать заявления об уточнениях и зачетах между КБК и ОКТМО (сейчас 80 млн. ошибок в год по стране); один день на возврат – положительное сальдо ЕНС признается деньгами налогоплательщика и возвращается по его поручению; одна операция чтобы передать свою переплату (сейчас нужно сначала дождаться возврата на свой счет, потом заплатить за другого); до 30 дополнительных дней для уплаты – при переносе сроков уплаты для большей части платежей увеличивается срок, в том числе наиболее значительно по страховым взносам, а НДФЛ будет уплачиваться не ежедневно, а 1 раз в месяц; нет срока давности для платежей старше 3-х лет; нет необходимости получения справок о долге – государственные органы самостоятельно смогут запрашивать информацию о состоянии расчетов с бюджетом по налогоплательщикам.
3. Проще разобраться с долгом: один день на снятие приостановки со счетов при уплате долга; один документ взыскания (сейчас выставляются отдельные требования, инкассовые поручения и постановления приставу по каждой сумме обязательств).
4. Прозрачность и сервисность: онлайн доступ для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов – налогоплательщик и налоговый орган видят состояние расчетов «одними глазами». Интеграция доступа как в ЛК, так и в IT-платформы плательщиков по открытому API.
Таким образом, внедрение института ЕНС – это возможность сэкономить время на уплату налогов и избежать «технических» ошибок, например, как неверное указание КБК, ОКТМО, которые в дальнейшем приведут к возникновению долга.
Начальник
Межрайонной ИФНС России №2
по Республике Крым
В.Н. Братусин