"Разве можно говорить о ней? Она - как живая тайна: ею можно жить, о ней можно вздыхать, ей можно молиться; и, не постигая её, блюсти её в себе; и благодарить Творца за это счастье; и молчать…
Но о дарах её; о том, что она дала нам, что открыла; о том, что делает нас русскими; о том, что есть душа нашей души; о своеобразии нашего духа и опыта; о том, что смутно чуют в нас и не осмысливают другие народы… об отражении в нас нашей Родины - да будет сказано в благоговении и тишине". - И.А. Ильин
12 июня – главный праздник нашей страны – День России, символизирующий начало новейшей истории государства Российская Федерация.
Многие выдающиеся личности всего мира признавали, что Россия – это великая страна с прекраснейшей природой, удивительным самобытным народом и огромным культурным наследием.
У каждой страны есть свои государственные символы. Это флаг, герб и гимн.
Символы - это условные знаки или изображения. Они отражают историю государства и его народа.
Главные государственные символы России установлены федеральными конституционными законами и являются отличительными знаками Российской Федерации.
Официальными государственными символами нашей страны являются: гимн, флаг и герб.
Государственный флаг
Флаг Российской Федерации является прямоугольным полотном с тремя равновеликими полосами: белой вверху, синей посередине, красной внизу.
Российский флаг появился тогда же, когда и первые отечественные военные корабли. Вплоть до XIX века он принадлежал флотилии. На суше триколор закрепился во время географических открытий русских моряков. В 1806 году русская экспедиция на побережье Южного Сахалина подняла два знамени - Андреевское, которое чествовало военный флот и триколор, определяющий владения России.
На протяжении нескольких веков национальный флаг России менялся и принял бело-сине-красный вид только в последнем десятилетии XX века. Комиссия, назначенная правительством для разработки гос. символики вернула триколор в число главных знаков.
День Государственного флага России отмечается 22 августа.
Государственный герб
Герб Российской Федерации начинает свою историю с 1497 года и перестает быть гербом лишь на время правления коммунистической партии. Официально тогда же, когда и закон о флаге в силу вступил федеральный конституционный закон «О государственном гербе Российской Федерации» определил внешний вид символа и правила его использования. К закону прилагается иллюстрация Е. Ухналева, но каждый художник имеет право изображать герб по официальному описанию.
Герб России обладает особой важностью, он является символом государственной власти и независимости РФ.
Внешний вида Государственного герба Российской Федерации описывается в конституционном законе. Эмблема представляет собой красный щит, углы которого закруглены, а сам он заострен в оконечности. Щит не является обязательным атрибутом изображения. На щите изображен двуглавый орел, поднявший крылья. Его головы венчают две малые и одна большая корона, соединенные между собой лентой. В правой лапе орел держит скипетр, в левой - державу. Грудь орла украшает красный щит с серебряным всадником в синем плаще и на серебряном коне - это Георгий Победоносец, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого на спину змея.
День Государственного герба России отмечается 30 ноября.
Государственный гимн
История российских гимнов насчитывает около 10 различных гимнов, и каждый из них олицетворяет ту или иную эпоху. Вариант современного гимна появился еще в СССР и получил вторую жизнь в XXI веке.
Государственный гимн - официальный государственный символ Российской Федерации. Федеральный декабрьский закон 2000 года «О Государственном гимне Российской Федерации» определяет его описание и порядок использования.
История российских гимнов сложна и запутанна. В каждую эпоху, при разных правящих режимах были разные гимны. С 1833 по 1917 гг. во время царской власти национальной песней являлся гимн «Боже, Царя храни!», который в свое время заменил предыдущий - «Молитву русских». В правление временного правительства, всего на год, гимном стала «Рабочая Марсельеза», затем до 1944 гимном становится «Интернационал». В 1944 С.Михалковым пишется текст на музыку А.Александрова. Этот гимн просуществует до 1991 года. С 1991 гимном становится «Патриотическая песня» - музыкальное произведение композитора М.И. Глинки, но за неимением слов, в 2000 заменяется вновь на музыку А.Александрова с измененными слова С.Михалкова.
При официальном прослушивании Государственного гимна РФ долг граждан - встать, мужчинам положено снимать головной убор.
Текст, написанный С. Михалковым и музыка А.Александрова, утверждены указом Президента РФ 30 декабря 2000 года. В эту же дату отмечается день гимна Российской Федерации, в этот день произошло внесение настоящего гимна в список государственных символов страны.
Консультант Раздольненского районного
отдела ЗАГС Департамента ЗАГС МЮ РК
Порубай Н.С.