В Республике Крым известна каждому вяжущая ягода – кизил. На полуострове он не редкость и еще совсем недавно кустарники дикого кизила можно было встретить повсюду, в особенности в горной местности. Но сегодня в крымских лесах его осталось гораздо меньше, хотя в подлесках, на полянках и на опушках он все еще произрастает. Кроме диких видов кизила, возделываются и садовые культуры, у которых ягоды крупнее, да они и вкуснее. Фермеры, занимающиеся выращиванием этой культуры, советуют снимать только вызревшие ягоды, поскольку недозревшие плоды могут полежать и даже покраснеют. Однако аромат и вкус будет значительно хуже.
Цветет крымский кизил в феврале, затем со второй половины августа до середины октября ягоды созревают и готовы к уборке. Собирают ягоды осенью, к этому времени они темнеют и приобретают темно-красный цвет. Они имеют кисловатый вкус, немного терпкий, однако в состоянии полной зрелости терпкость значительно снижается.
Издавна известно, что кизил имеет много полезных свойств. В народной медицине применяют кизил при лечении цинги, желудочных и простудных заболеваний; витамина С в нём больше, чем в чёрной смородине. Отвар сухих плодов считался в народе неплохим жаропонижающим средством.
По итогам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в Республике Крым заметно увеличилась площадь под ягодниками. За прошедшие пять лет площади ягодных насаждений в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей выросли в 6 раз (2016 год - 42 га, 2021 год - 240 га), в сельскохозяйственных организациях - в 3 раза (2016 год - 30 га, 2021 год - 95 га).
Более подробная и развернутая информация о площадях, занимаемых ягодными культурами, районах их распространения в республике, станет известна из окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи, которые будут опубликованы на официальных сайтах Росстата и Крымстата в конце 2022 года.
Крымстат