Айва - удивительный плод, он красивый, ароматный, крупный и практически не съедобный в сыром виде. Все дело в его вкусе - очень терпком, кисло-сладком и сильно вяжущим, что дух захватывает.
Сезон айвы в Крыму начинается в сентябре, а заканчивается в конце октября. Однако фрукты можно купить круглый год, потому что они отлично хранятся. Айва растет в дикой природе, но многие местные жители сажают деревья на своих участках. Из нее получается великолепный гарнир к мясу, полезные компоты, нежные варенья. Внешне фрукт похож на бугристое яблоко. Айва славится полезными свойствами и очень хороша для нормализации пищеварения.
А вы помните вкус домашнего варенья из айвы дольками - вкусное и ароматное лакомство. Упругие ломтики, которые по текстуре напоминают мармелад или мягкие цукаты, и густой прозрачный сладкий сироп. Варенье очень полезное и вкусное, оно обладает приятным ароматом, и содержит такие витамины как С, В1, Е, В2, В6, РР. Содержание железа делает айву очень полезной при анемии, поэтому её рекомендуют кушать и детям, и беременным, а также спортсменам и пожилым людям.
К слову сказать, айва считалась символом женского плодородия, и у древних греков был обычай - приносить невесте в дар плоды.
На территории полуострова часто можно встретить айвовое дерево. Все знают, что на своей земле, выращенное с любовью всегда вкуснее.
Так, по итогам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в Республике Крым заметен прирост семечковых насаждений. За последние пять лет, со времени проведения сельскохозяйственной переписи 2016 года, площадь под семечковыми насаждениями увеличилась, в сельскохозяйственных организациях - на 16%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей в 2,5 раза.
Более подробная и развернутая информация о площадях, занимаемых семечковыми насаждениями, районах их распространения в республике, станет известна из окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи, которые будут опубликованы на официальных сайтах Росстата и Крымстата в конце 2022 года.
Крымстат