Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю.
Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного по поручению Президента Российской Федерации от 14.10.2020 года № Пр-1665, приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.06.2021 № 338 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 16.10.2020 № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» в сентябре текущего года специалистами проводятся проверки общеобразовательных организаций по вопросам организации питания, а также поставщиков пищевых продуктов.
Проведены проверки двух общеобразовательных учреждений Раздольненского района, а также проверка одного поставщика пищевых продуктов в общеобразовательные учреждения.
В ходе проверок специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и гфз Севастополе» в г.Евпатория,Черноморском,Раздольненском и Сакском районах проводили отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав).Все исследованные пробы соответствовали существующим нормативным требованиям.
При выявлении нарушений санитарного законодательства в организации питания составлялись протоколы об административном правонарушении, выносились постановления о назначении административного наказания на виновных лиц, выдавались предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.
В ходе проведенных мероприятий специалистами Территориального отдела были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства:
*фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню;
* нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения);
* нарушались требования к условиям хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья;
* отсутствовала необходимая товарно-сопроводительная документация на поступающие пищевые продукты