Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.
За 9 месяцев 2022 года проверена деятельность 18 субъектов, осуществляющих оборот рыбной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.
За 9 месяцев 2022 года всего исследовано 50 проб рыбной продукции : по микробиологическим показателям - 4, 10 - по санитарно-химическим показателям, 10 - по физико-химическим показателям, 36 – на паразитологические показатели.
Согласно результатам проведенных исследований, проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов) и содержащих гельминты, не выявлено. Несоответствие рыбной продукции по физико-химическим показателям не зарегистрировано.
Как выбрать рыбу и морепродукты
Выбор рыбы — дело серьезное, ведь в случае неверного выбора можно отравиться некачественными морепродуктами или заразиться паразитами. В торговых сетях представлено огромное разнообразие рыбной продукции: охлажденная и замороженная, вяленая и копченая, целая и фасованная. Во всем этом разнообразии трудно найти действительно качественный продукт.
Чтобы рыба была вкусной и, главное, полезной, она должна быть свежей, а чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выбрать хорошую рыбу. Внешний вид жабр, глаз, чешуи, запах тушки, цвет филе — все это имеет большое значение для знатока. Правила выбора рыбы включают множество критериев. Большинство из них применимо ко всем видам рыбных продуктов, несколько иначе оценивается качество замороженного или, к примеру, маринованного товара.
Каковы основные правила выбора продуктов с коротким сроком годности в том числе рыбы?
- Свежая дата изготовления или фасовки.
- Хороший внешний вид продуктов, без изменений цвета, формы, структуры.
- Отсутствие резких и неприятных запахов.
- Качество упаковки фасованных товаров (лучше всего вакуумная упаковка).
- Условия хранения, подходящие под особенности продукта.
Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни. Ну а если живой рыбы найти не удалось, то…
- Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры указывает на несвежесть рыбы.
- Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.
- Глаза рыбы должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.
- Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель:
- Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.
- Если вы принесли рыбу домой и при разделке обнаружили, что мясо легко отделяется от костей — это признак того, что продукт попался несвежий.
В крупных гипермаркетах можно найти широкий ассортимент охлажденной рыбы разных сортов. Это рыба, которая после улова или разделки хранится в специальной холодильной камере при температуре 0-2 °С. Нужно выбирать тушки, которые лежат в магазине не дольше суток, а, купив продукт, приготовить его в первые три-четыре часа.
При покупке качественной охлажденной рыбы актуальны все вышеперечисленные критерии свежести: внешний вид и запах. Риск купить подпорченную охлажденную рыбу гораздо выше, чем при выборе замороженной — свежий продукт портится очень быстро.
Мало грамотно выбрать рыбу, нужно ее еще и правильно хранить, чтобы не испортить продукт до употребления в пищу. Так, купленную свежую и охлажденную рыбу можно держать в холодильнике не более трех суток. Немного дольше можно хранить соленые, сушеные и копченые тушки, особенно в вакуумных упаковках. Самый длительный срок хранения у рыбы, замороженной в морозильной камере, — до полугода.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю