Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Роспотребнадзор информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью   мясной продукции.

За 9 месяцев 2022 года проверена деятельность 18 субъектов, осуществляющих оборот рыбной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

За 9 месяцев 2022 года всего исследовано 50 проб рыбной продукции : по     микробиологическим показателям - 4, 10 - по санитарно-химическим показателям, 10 - по    физико-химическим показателям, 36 – на паразитологические показатели.

Согласно результатам проведенных исследований, проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов) и содержащих гельминты, не выявлено. Несоответствие рыбной продукции по физико-химическим показателям не зарегистрировано.

Как выбрать рыбу и морепродукты

Выбор рыбы — дело серьезное, ведь в случае неверного выбора можно отравиться некачественными морепродуктами или заразиться паразитами. В торговых сетях представлено огромное разнообразие рыбной продукции: охлажденная и замороженная, вяленая и копченая, целая и фасованная. Во всем этом разнообразии трудно найти действительно качественный продукт.

Чтобы рыба была вкусной и, главное, полезной, она должна быть свежей, а чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выбрать хорошую рыбу. Внешний вид жабр, глаз, чешуи, запах тушки, цвет филе — все это имеет большое значение для знатока. Правила выбора рыбы включают множество критериев. Большинство из них применимо ко всем видам рыбных продуктов, несколько иначе оценивается качество замороженного или, к примеру, маринованного товара.

Каковы основные правила выбора продуктов с коротким сроком годности в том числе рыбы?

  1. Свежая дата изготовления или фасовки.
  2. Хороший внешний вид продуктов, без изменений цвета, формы, структуры.
  3. Отсутствие резких и неприятных запахов.
  4. Качество упаковки фасованных товаров (лучше всего вакуумная упаковка).
  5. Условия хранения, подходящие под особенности продукта.

Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. В некоторых крупных магазинах можно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать признаки жизни. Ну а если живой рыбы найти не удалось, то…

- Жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры указывает на несвежесть рыбы.

- Покупая рыбу, верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки.

- Глаза рыбы должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.

- Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель:

- Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.

- Если вы принесли рыбу домой и при разделке обнаружили, что мясо легко отделяется от костей — это признак того, что продукт попался несвежий.

В крупных гипермаркетах можно найти широкий ассортимент охлажденной рыбы разных сортов. Это рыба, которая после улова или разделки хранится в специальной холодильной камере при температуре 0-2 °С. Нужно выбирать тушки, которые лежат в магазине не дольше суток, а, купив продукт, приготовить его в первые три-четыре часа.

При покупке качественной охлажденной рыбы актуальны все вышеперечисленные критерии свежести: внешний вид и запах. Риск купить подпорченную охлажденную рыбу гораздо выше, чем при выборе замороженной — свежий продукт портится очень быстро.

Мало грамотно выбрать рыбу, нужно ее еще и правильно хранить, чтобы не испортить продукт до употребления в пищу. Так, купленную свежую и охлажденную рыбу можно держать в холодильнике не более трех суток. Немного дольше можно хранить соленые, сушеные и копченые тушки, особенно в вакуумных упаковках. Самый длительный срок хранения у рыбы, замороженной в морозильной камере, — до полугода.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю

17.11.2022
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Море

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика