Приближаются любимые россиянами праздники весны – Масленица и Пасха. Масленица в этом году пройдет с 20 по 26 февраля. Уже сейчас приходится запастись мукой, яйцами и другими ингредиентами для блинов. А там Пасха, а там с 27 февраля до 15 апреля Великий пост, во время которого верующие не едят пищу животного происхождения и ограничивают себя в развлечениях. В чудесную пору Масленицы не принято себя сдерживать в употреблении блинов. Блин же – это углеводно-жировой продукт высокой калорийности, обладающий минимальным витаминным и микроэлементным составом.
Чтобы предстоящая неделя не оставила серьезный след в деятельности поджелудочной железы – не увеличилось бы содержание инсулина в крови, рекомендуем позволить себе порцию блинов в количестве не более 150-200 г. два раза в неделю. Да неплохо бы перед масленичной неделей устроить разгрузочный день, особенно если планируем посетить тещу, родителей, родственников, друзей.
Чтобы снизить калорийность, но повысить их полезные свойства можно применить некоторые хитрости:
- Использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую муку или их смесь.
- При выпекании блинов использовать минимальное количество масла.
- В рецептуре уменьшить количество сахара.
- Замешивать блины на кефире низкой жирности.
- Добавлять в тесто мелко нарезанную зелень-петрушку, шпинат, укроп, морковь и др.
В качестве начинки рекомендуем нежирный творог, нежирный мясной фарш. В принципе блины можно фаршировать чем угодно в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и фантазии - не соленой рыбой, икрой, яблоками, ягодами и пр.
Тем, кто следит за своим весом, рекомендуем вместо сметаны использовать несладкий йогурт.
Не забывайте, что после масленичной недели начинается Великий пост. Так что тем, кто соблюдает традиции, балуя себя традиционными русскими блюдами, не стоит терять здравый смысл и меру съеденного.
Приятного праздника и угощений!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по республике Крым и гфз Севастополю