Около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулеза (ТБ). Болезнь развивается лишь у небольшой доли инфицированных людей. Повышенному риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой.
Одной из задач, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, является ликвидация глобальной эпидемии туберкулеза. «Стратегия по ликвидации туберкулеза», разработанная ВОЗ и одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2014 году, призывает снизить уровни смертности от туберкулеза на 90% и заболеваемости туберкулезом на 80% к 2030 году по сравнению с уровнями 2015 года.
Новые данные ВОЗ свидетельствуют о том, что глобальное бремя туберкулеза превосходит ранее предполагаемое. Для достижения целей «Стратегии по ликвидации туберкулеза» в ближайшие 15 лет странам необходимо активизировать усилия по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза.
Туберкулез продолжает оставаться сложной социально-экономической и медицинской проблемой.
Туберкулезом может заболеть каждый. Есть вероятность инфицироваться в общественном транспорте или общественных местах, в магазинах, кинотеатрах, кафе и др. Поэтому, если вы более 2-3 недель чувствуете слабость, отмечается кашель, повышенная температура тела и снижение аппетита, то необходимо немедленно обратиться к врачу!
Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом люди, имеющие постоянный контакт с больными активной формой туберкулеза, и лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-позитивные лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией). Вероятность развития активного туберкулеза у человека с ВИЧ примерно в 26-31 раз выше Ослабляет иммунитет курение, плохое питание, хронический стресс, неблагоприятные экологическое условия. Дети подвержены заболеванию вследствие того, что иммунная система у них еще не сформирована окончательно, пожилые люди - из-за возрастных изменений иммунной системы.
Приоритетной мерой профилактики заболевания туберкулёзом является раннее выявление туберкулёза среди различных групп населения.
Флюорография легких - это практически единственный метод, позволяющий выявить и диагностировать туберкулез легких до появления каких-либо жалоб, кашля и тем более мокроты с бактериовыделением. Взрослое население подлежит флюорографическому обследованию не реже 1 раза в 2 года. Лица, относящиеся к «группе риска», подлежат 2 кратному ежегодному флюорографическому обследованию.
Основным методом выявления туберкулеза у детей и подростков является туберкулинодиагностика. Проба Манту или Диаскинтест являются диагностическим тестом, который позволяет определить инфицирован ли организм туберкулезной палочкой.
Для защиты детей раннего и младшего возраста от заболевания туберкулёзом в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится вакцинация БЦЖ-М вакциной на 3-5 день жизни, с последующей ревакцинацией в 7 лет. Вакцина БЦЖ - это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевание туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю