Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам информирует

Самое привлекательное лакомство в летнюю жару – это мороженое. Давайте разберемся, как выбирать мороженое правильно, и на что стоит обратить внимание.

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», «мороженое» – взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого:

— молочное – не более 7,5% м.д. молочного жира

— сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира

— пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира

— кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира

— с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира

При выборе мороженого следует обратить внимание на маркировку, нанесенную на потребительскую упаковку.

Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

На упаковке мороженого должны быть указаны: наименование, состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Если маркировка стёрта или размыта, срок годности не определяется, то лучше откажитесь от покупки.

Технологией производства мороженого предусмотрено применение стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. Стабилизаторы позволяют продукту сохранять консистенцию и структуру.

Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже минус 18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на нарушенный режим хранения.

Несоблюдение условий хранения мороженого негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Качество и безопасность молока и молочной продукции остаётся на особом контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам

Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

14.06.2023
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея



Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика