Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам информирует

Самое привлекательное лакомство в летнюю жару – это мороженое. Давайте разберемся, как выбирать мороженое правильно, и на что стоит обратить внимание.

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», «мороженое» – взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого:

— молочное – не более 7,5% м.д. молочного жира

— сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира

— пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира

— кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира

— с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира

При выборе мороженого следует обратить внимание на маркировку, нанесенную на потребительскую упаковку.

Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

На упаковке мороженого должны быть указаны: наименование, состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Если маркировка стёрта или размыта, срок годности не определяется, то лучше откажитесь от покупки.

Технологией производства мороженого предусмотрено применение стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. Стабилизаторы позволяют продукту сохранять консистенцию и структуру.

Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже минус 18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на нарушенный режим хранения.

Несоблюдение условий хранения мороженого негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Качество и безопасность молока и молочной продукции остаётся на особом контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам

Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

14.06.2023
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея



Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика