В 2023 году Международный день торта приходится на 20 июля – праздник, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами и народами. Проведение мероприятий в рамках данного праздника осуществляется в сотрудничестве с международными и национальными профессиональными организациями кондитеров, общественными организациями и просто заинтересованными людьми.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напомнит правила, которые помогут выбрать кондитерские изделия.
- Перед покупкой торта внимательно ознакомьтесь с составом.
- Покупая продукцию, внимательно изучите маркировку, нанесенную на упаковку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности кондитерского изделия.
- Торты и пирожные при температуре хранения от +2° до +6° следует хранить: 1) 72 часа без отделки кремом; 2) 36 часов с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»; 3) 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.
- Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).
- При выборе изделий лучше всего покупать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется, поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности продукции.
Приобретая любые кондитерские изделия, обращайте внимание не только на сроки их годности, но и на требования к температурному режиму и уровню влажности, а также оценивайте: соблюдаются ли они в магазине, где вы эту продукцию покупаете.
Роспотребнадзор обращает внимание на то, что в последнее время широкое распространение получило изготовление тортов по персональному заказу физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Рекламу таких услуг можно часто встретить в социальных сетях и Интернете. В основном этими предложениями заинтересовываются молодые родители, планирующие детские дни рождения.
Кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов. Отсюда возникают высокие санитарно-эпидемиологические риски при изготовлении такой продукции.
Кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные) являются скоропортящимися и поэтому одними из наиболее опасных продуктов питания, способных стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная инфекция, стафилококковая инфекция – вот далеко не полный перечень угроз от употребления таких продуктов.
Кондитерские изделия непромышленного изготовления зачастую производятся лицами, не обладающими профессиональными и гигиеническими знаниями, не прошедшими санитарно-гигиеническое обучение и не имеющими медицинских книжек, то есть не обследованными на инфекционные и паразитарные заболевания.
Продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителей информации о составе продукта, что может стать причиной возникновения аллергических реакций и обострения течения хронических болезней, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.