Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю информирует:

Глобализация экономики привела к тому, что даже в самом отдаленном городе можно найти хоть ананас зимой, хоть мандарины летом. Однако врачи и диетологи настойчиво советуют приобретать и употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты.

Плюсы сезонных продуктов:

  • Естественные условия созревания. У овощей и фруктов, выросших в свой срок, нет необходимости в удобрениях, стимулирующих рост и созревание, а значит, в них больше пользы.
  • Сезонные продукты не подвергаются обработке: консервации или заморозке. Между персиком, сорванным с дерева в спелом виде, и персиком, который покинул ветку недозревшим, целая пропасть во вкусовых качествах и питательных свойствах. О консервированных персиках в сахарном сиропе и вовсе промолчим.
  • Сезонные овощи и фрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем их собратья, употребляемые вне сезона.
  • Доступная цена. Разница в стоимости, например, огурцов под Новый год и в разгар лета может достигать 80%.
    • купить самые полезные сезонные продукты

По возможности отдавайте предпочтения фермерским рынкам, стихийно возникающим торговым “пятачкам”, на которых можно купить овощи, фрукты и зелень прямо с грядки. Они и вкуснее, и как правило содержат минимум химикатов и удобрений.

    • продукты употреблять весной

Просыпающаяся природа уже щедро одаривает нас полезными продуктами. Обычно уже в середине апреля - начале мая появляется свежая редиска, вырастает посаженная под зиму руккола, шпинат, зеленый лук, укроп, щавель. Весенняя зелень — незаменимый источник клетчатки, витаминов A, C и E, а также кальция, железа и магния, фолиевой кислоты. Это прекрасный способ поддержать организм во время весеннего авитаминоза без вреда для фигуры.

Еще один полезный продукт — молодая спаржа. Это отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. Спаржа обладает очень мощными антиоксидантными и противораковыми свойствами. В то же время в спарже мало калорий и практически нулевой уровень сахара.

  • продукты употреблять летом

Вне зависимости от региона, лето — самое богатое время года. Уже в июне прилавки заполняет черешня, абрикосы, клубника, следом за ними идут свежие хрустящие огурцы (снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения), кабачки (улучшают кожу, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу ЖКТ), продолжает активно расти редис, стручковая фасоль, салат, петрушка, кинза, базилик (улучшают переваривание пищи, укрепляют иммунитет и помогают очистить организм от токсинов).

Также летом созревают многочисленные ягоды — богатейший источник витамина С — жимолость, черная и красная смородина, вишня, черника.

Ближе к концу лета на рынках появляются крестоцветные овощи: белокочанная и цветная капусты, брокколи, брюссельская, молодой зеленый горошек, фасоль и бобы, а также морковь, молодой картофель, арбузы и дыни.

И, конечно, король овощей — помидор, богатейший источник ликопина. Это вещество снижает риск инсульта и предотвращает развитие некоторых онкологических заболеваний. При этом ликопин не синтезируется самим организмом, поэтому важно, чтобы он поступал с пищей. Для лучшего усвоения следует заправлять салат из свежих помидоров оливковым маслом.

  • продукты употреблять осенью

К сезонным осенним продуктам относят свеклу, чеснок, яблоки, груши, баклажаны, перец, тыкву. Употребление их в пищу поможет укрепить иммунитет и подготовить организм к будущей зиме.

  • продукты употреблять зимой

Конечно, зимой на грядках уже ничего не сорвать. Однако ряд овощей и фруктов и в этот период сохраняют свою полезность. Например, стоит выбирать на полках все виды капусты, включая савойскую и красную. Отличной поддержкой для иммунитета станет лук-шаллот, репа, редька, а также гранат, цитрусовые и хурма.

08.08.2023
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Рыбколхоз

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика