Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю информирует:
Глобализация экономики привела к тому, что даже в самом отдаленном городе можно найти хоть ананас зимой, хоть мандарины летом. Однако врачи и диетологи настойчиво советуют приобретать и употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты.
Плюсы сезонных продуктов:
- Естественные условия созревания. У овощей и фруктов, выросших в свой срок, нет необходимости в удобрениях, стимулирующих рост и созревание, а значит, в них больше пользы.
- Сезонные продукты не подвергаются обработке: консервации или заморозке. Между персиком, сорванным с дерева в спелом виде, и персиком, который покинул ветку недозревшим, целая пропасть во вкусовых качествах и питательных свойствах. О консервированных персиках в сахарном сиропе и вовсе промолчим.
- Сезонные овощи и фрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем их собратья, употребляемые вне сезона.
- Доступная цена. Разница в стоимости, например, огурцов под Новый год и в разгар лета может достигать 80%.
- купить самые полезные сезонные продукты
По возможности отдавайте предпочтения фермерским рынкам, стихийно возникающим торговым “пятачкам”, на которых можно купить овощи, фрукты и зелень прямо с грядки. Они и вкуснее, и как правило содержат минимум химикатов и удобрений.
-
- продукты употреблять весной
Просыпающаяся природа уже щедро одаривает нас полезными продуктами. Обычно уже в середине апреля - начале мая появляется свежая редиска, вырастает посаженная под зиму руккола, шпинат, зеленый лук, укроп, щавель. Весенняя зелень — незаменимый источник клетчатки, витаминов A, C и E, а также кальция, железа и магния, фолиевой кислоты. Это прекрасный способ поддержать организм во время весеннего авитаминоза без вреда для фигуры.
Еще один полезный продукт — молодая спаржа. Это отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. Спаржа обладает очень мощными антиоксидантными и противораковыми свойствами. В то же время в спарже мало калорий и практически нулевой уровень сахара.
- продукты употреблять летом
Вне зависимости от региона, лето — самое богатое время года. Уже в июне прилавки заполняет черешня, абрикосы, клубника, следом за ними идут свежие хрустящие огурцы (снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения), кабачки (улучшают кожу, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу ЖКТ), продолжает активно расти редис, стручковая фасоль, салат, петрушка, кинза, базилик (улучшают переваривание пищи, укрепляют иммунитет и помогают очистить организм от токсинов).
Также летом созревают многочисленные ягоды — богатейший источник витамина С — жимолость, черная и красная смородина, вишня, черника.
Ближе к концу лета на рынках появляются крестоцветные овощи: белокочанная и цветная капусты, брокколи, брюссельская, молодой зеленый горошек, фасоль и бобы, а также морковь, молодой картофель, арбузы и дыни.
И, конечно, король овощей — помидор, богатейший источник ликопина. Это вещество снижает риск инсульта и предотвращает развитие некоторых онкологических заболеваний. При этом ликопин не синтезируется самим организмом, поэтому важно, чтобы он поступал с пищей. Для лучшего усвоения следует заправлять салат из свежих помидоров оливковым маслом.
- продукты употреблять осенью
К сезонным осенним продуктам относят свеклу, чеснок, яблоки, груши, баклажаны, перец, тыкву. Употребление их в пищу поможет укрепить иммунитет и подготовить организм к будущей зиме.
- продукты употреблять зимой
Конечно, зимой на грядках уже ничего не сорвать. Однако ряд овощей и фруктов и в этот период сохраняют свою полезность. Например, стоит выбирать на полках все виды капусты, включая савойскую и красную. Отличной поддержкой для иммунитета станет лук-шаллот, репа, редька, а также гранат, цитрусовые и хурма.