Чтобы разнообразить свой стол на Новый год, мы покупаем различные деликатесы, в число которых входит красная икра. На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
- кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
- икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
- икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
При выборе красной икры следует обратить внимание на следующее:
- маркировка на крышке (дата изготовления);
- икра лососевая зернистая (виды рыбы – горбуша, кета, нерка и т.д.), сорт;
- список ингредиентов (икра, соль не более 6% от веса икры) и не более 1-2 консервантов;
- адрес производителя, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления и срок годности;
- икринки цельные, немятые, одного цвета;
- отсутствие посторонних включений;
- не очень жидкая консистенция;
- жестяная банка при встряхивании не должна булькать;
- если икра изготовлена из замороженного сырья – это должно быть указано на маркировке.
Признаки искусственной икры:
- слишком низкая цена;
- идеально круглые икринки без глазков-зародышей;
- резкий селедочный запах или отсутствие запаха вообще.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.