Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 восемьдесят суток, в том числе несовершеннолетних детей (Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
По общему правилу, все иностранные граждане при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, подлежат постановке на учет по месту пребывания в течение 7 рабочих дней, но есть исключения для граждан стран из ЕАЭС и граждан Таджикистана. На миграционный учет граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии отводится 30 дней, для граждан Таджикистана, Узбекистана - 15 дней.
Первичный миграционный учет иностранных граждан осуществляется на срок пребывания до 90 суток, вне зависимости от гражданства иностранца. Это дает иностранному гражданину право находиться на территории России до 90 суток. То есть, встав на миграционный учет, иностранный гражданин может находиться в России безвыездно не более 3 месяцев со дня въезда в РФ.
По истечении 90 суток иностранный гражданин обязан либо выехать за пределы РФ на 3 месяца, либо продлить срок временного пребывания. При этом продление срока временного пребывания иностранных граждан возможно лишь при наличии оснований!
Для продления срока временного пребывания в Российской Федерации иностранному гражданину либо принимающей его стороне необходимо обратиться с мотивированным заявлением в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту пребывания.
Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации утвержден приказом МВД России от 22 ноября 2021 г. № 926.
За неисполнение принимающей стороной обязанностей по постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания, а равно постановку иностранного гражданина на фиктивный миграционный учет, действующее законодательство Российской Федерации предусматривает как уголовную, так и административную ответственность.
Для того чтобы подать уведомления о прибытии иностранного гражданина, принимающая сторона может сделать это через:
- Многофункциональный центр (МФЦ) - «Мои документы»;
- отделение Почты России;
- Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Дополнительно сообщаем, что с 26.10.2023 года у иностранных граждан появилась возможность встать на миграционный учет по месту пребывания в электронном виде с помощью портала "Госуслуги". При этом собственник жилья, в котором встает на учет иностранный гражданин, также дает свое согласие в электронном виде через портал «Госуслуг». Поэтому для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания необходимо, чтобы и у мигранта, и у владельца жилья были зарегистрированы личные кабинеты на портале.
Новая норма дает возможность иностранному гражданину самостоятельно направить в электронной форме через портал "Госуслуги" уведомление о своем прибытии в орган миграционного учета, а также о прибытии своих детей, не достигших возраста 18 лет.
Также возможен вариант, когда иностранный гражданин самостоятельно уведомляет МВД, если у него есть договор найма жилья. При этом к уведомлению о прибытии иностранного гражданина в место пребывания прилагается копия договора найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие родственные отношения (в случае представления иностранным гражданином уведомления о прибытии в место пребывания в отношении своих детей, не достигших возраста восемнадцати лет). В случае, если иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, фактически проживает в помещении, которое заявлено в ходатайстве о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию в качестве предполагаемого места пребывания, уведомление о своем прибытии в данное место пребывания может быть подано в орган миграционного учета лично иностранным гражданином.