Приобретая мясную и рыбную продукцию, Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю рекомендует потребителям обращать внимание:
- на информацию (ст.10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Необходимая информация о пищевом продукте содержится на его маркировке.
- на качество (ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). При покупке мясной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, либо мясная продукция имеет деформированную форму, ни в коем случае не покупайте такую продукцию, так это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден. Следовательно, микроорганизмы в таком продукте уже могли размножиться, и употреблять его в пищу крайне нежелательно.
Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции. Просроченная мясная продукция может представлять реальную опасность здоровью.
Будьте внимательны! На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Проверив срок годности при выборе товара в магазине, придя домой не забывайте поместить его в холодильник.
Если возникает сомнение в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве!
Качество рыбы определяется следующим образом:
- свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду;
- у качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные;
- жабры ярко-красные у свежей рыбы и красновато-серые у замороженной. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа у рыбы должна быть крепкой.
У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям.
Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт выдаст неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность — все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке.
В случае возникновения сомнений в качестве мясных и рыбных продуктов потребитель вправе потребовать документы об их происхождении и качестве (сертификаты, декларации о соответствии).
- на безопасность (ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей») мясная и рыбная продукция должна быть безопасна для здоровья потребителя.
С целью безопасности приобретения мясной и рыбной продукции, потребителю следует обратить внимание на информацию о товаре (наименование изготовителя, срок годности, дата изготовления, маркировка внешний вид, упаковка, этикетка). В пищевой продукции (в том числе рыбной, и мясной), находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека.
Требования потребителя при приобретении некачественной рыбной и мясной продукции:
В соответствии ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в случае приобретения некачественной рыбы или мясной продукции, потребитель вправе предъявить требование продавцу:
- о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
- о соразмерном уменьшении покупной цены;
- о возврате денежных средств за продажу некачественного товара.
Требование продавцу следует предъявить в письменной форме: для этого составляется претензия в 2-х экземплярах (один для продавца, другой для потребителя) с указанием любого из вышеперечисленных требований. На экземпляре заявителя продавец должен поставить отметку о принятии претензии.