Результаты наблюдений прошлых лет свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Раздольненском районе стартует, как правило, в апреле и завершается в ноябре. Однако теплая солнечная погода нередко способствует более ранней активизации членистоногих обитателей зеленой зоны.
В Раздольненском районе на постоянной основе проводится мониторинг за укусами и инфекциями, передающимися клещами.
Клещи традиционно встречаются на всей территории района. Среди наиболее вероятных мест нападения, которые были названы пострадавшими в 2023 г. - лесные массивы, лесопарковые зоны, скверы, дачные участки.
Клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, лихорадка Западного Нила (ЛЗН) на территории района не встречается. Клещи поджидают жертву, как правило, на травяной растительности, реже на кустарниках, они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу.
В данный период времени люди массово отправляются на природу, на дачу, в походы, в связи с чем специалисты Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминают: основной мерой по предупреждению присасывания клещей является индивидуальная защита.
Надевайте светлую одежду, чтобы при само- и взаимоосмотрах увидеть клеща; заправляйте брюки в носки, водолазку - в брюки, защищайте голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей желательно проводить каждые 15 – 20 минут.
Обрабатывайте одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства не следует наносить на кожу и перед применением, обязательно, необходимо читать инструкцию на конкретное средство.
Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода, спирта и т.п.
Снимать присосавшихся клещей лучше используя специальные приспособления (пинцет). Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и доставить в лабораторию для выполнения исследования. До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Крым и г.Севастополю» по адресу г.Симферополь, ул.Набережная, 67 проводят исследования клещей на определение возбудителей клещевых инфекций.
Не пренебрегайте своим здоровьем, на природу собирайтесь предусмотрительно, а в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.