Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю напоминает, что на территории Раздольненского района продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

По состоянию на 11.06.2024 в ГБУЗ РК «Раздольненская РБ» обратилось 3 пострадавших от укусов клещей.

На территории района случаев КГЛ и марсельской лихорадки в текущем году не зарегистрировано.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)-это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения. В переводе с латинского «геморрагия» означает кровотечение.

Как можно заразиться?

  • трансмиссивным - через укус клещей;
  • при раздавливании клещей во время снятия их со скота, при втирании экскрементов в кожу при наползании клещей
  • контактно-бытовом - через выделения больных, преимущественно при контакте с кровью больных людей (взятие крови на исследование, внутривенные вливания, остановка маточных и носовых кровотечений); при снятии шкурок и разделке тушек зайца-русака, суслика малого и ежа ушастого;
  • при авариях в условиях лабораторий возможно аспирационное заражение.

Какие основные признаки болезни?

Болезнь характеризуется различной тяжестью клинического течения с геморрагическим синдромом и без него. Возможно бессимптомное течение инфекции.

В течение болезни выделяются периоды: начальный, геморрагический и реконвалесценции. Заболевание начинается остро, с ознобом, температура в первый же день достигает 39 - 40 °C. Выражены резкая головная боль, слабость, сонливость, ломота во всем теле, суставные и мышечные боли, тошнота; возможны рвота, боли в животе, в пояснице, сухость во рту. В начальном периоде весьма характерны резкая гиперемия лица, шеи, верхних отделов грудной клетки, зева, инъецированность конъюнктивальных сосудов, артериальная гипотония, относительная брадикардия, увеличение печени. Первый (начальный) период длится 1 - 2 дня.

Геморрагический период (обычно ему предшествует кратковременное снижение температуры) развивается на 2 - 6-й день болезни. К числу его проявлений относятся: геморрагическая сыпь на животе, боковых поверхностях грудной клетки, в области плечевого пояса, нередко на спине, бедрах, предплечье, гематомы в местах инъекций, кровоизлияния в слизистые оболочки, носовые и маточные кровотечения, кровохарканье, макрогематурия, кровоточивость слизистой десен, рта, языка, конъюнктивы. Особенно грозным в прогностическом отношении является возникновение желудочных и кишечных кровотечений. Длительность геморрагического периода до 12 дней.

Кто подвержен заражению?

К заражению КГЛ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, является нахождение людей на энзоотичных по КГЛ территориях (трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, охота, туризм, отдых на природе), поэтому отдельные случаи и групповые заболевания этой инфекцией регистрируются преимущественно в сельской местности. Характерны весенне-летняя сезонность (апрель-август) и определенный профессиональный состав больных (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от КГЛ?

Жителям необходимо принимать меры по защите от нападения клещей, и контакта с ними при уходе за сельскохозяйственными животными и работе на приусадебных участках (на даче).

Меры специфической профилактики КГЛ отсутствуют, поэтому при посещении территории, энзоотичной по данному заболеванию, необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики, направленные на предотвращение присасывания клещей:

  • Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; после возвращения домой, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
  • Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
  • Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей (репеллентных средств). Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

13.06.2024
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика