Головной мозг можно представить, как высший командный центр, который руководит работой и взаимосвязью всех органов человека. Это централизованное управление позволяет быстро и четко реагировать на различные изменения внешней среды. Любой сбой в деятельности головного мозга сказывается на жизнеспособности организма, приводя к нарушениям в работе различных органов и систем.
Заболевания нервной системы человека, как и болезни головного мозга, грозят тяжелыми последствиями, предсказать которые крайне сложно. В результате таких патологий человек может испытывать страдания, нервные переживания, стать инвалидом, потеряв трудоспособность, и даже погибнуть. Многое уже изучено, но многое до сих пор является тайной для ученых и медиков, поэтому здоровью головного мозга неврологи придают огромное значение. Несмотря на прогресс медицины, массу глубоких исследований и научных открытий, нервная система человека остается той областью, изучение которой продолжается постоянно. Спасти и сохранить мозг работоспособным – важнейшая задача врачей неврологов, нейрохирургов и психиатров.
Чем активнее мозг трудится, тем лучше он сохраняется. Его интенсивное функционирование позволяет человеку не просто стать успешным и эффективным в любой деятельности, но и сохранять ясный ум, бодрость до глубокой старости. Люди с широким кругом интересов, получающие множество впечатлений, решающие комплексные интеллектуальные задачи, намного дольше остаются активными, реже страдают депрессиями и старческим слабоумием.
Человеческий мозг в среднем весит около 1400 грамм, но задействует примерно 30% перекачиваемой сердцем крови и 20% кислорода от суммарно потребляемого человеком. Чтобы отреагировать на любой стимул, понадобится всего 1/10 тыс. доля секунды. Это объясняется тем, что нервные импульсы, направляемые от мозга и к нему, двигаются с невероятной скоростью – 270 км/час. 10 тыс. нервных связей исходят от одного нейрона в мозге к другим. 90 млрд. нервных клеток (нейронов) содержится в головном мозге. Подобную статистику можно продолжать цифрами и степенями, которые человеку трудно осознать. И все это – сеть, с чьей помощью мы мыслим, воспринимаем, обрабатываем, запоминаем информацию, а также реализуем различные функции организма.
В сохранении здоровья головного мозга поможет не только его активность, регулярная работа, но и общие советы медиков. Это здоровый образ жизни, достаточный сон, правильное питание, отказ от вредных привычек, ходьба, физическая активность, тренировки и свежий воздух, общение с интересными, образованными людьми, развитие собственного интеллекта и кругозора, регулярная умственная деятельность (чтение, решение кроссвордов и головоломок, активизация мелкой моторики рук).
Кроме здорового сна, прогулок на свежем воздухе и отказа от курения и алкоголя, важную роль играет питание. Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю советует обратить внимание на следующие продукты:
1. Жирная рыба.
В ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Лидеры по содержанию этого вещества ― сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось. Мозг благодаря омега-3 функционирует намного лучше и эффективнее.
2. Льняное масло.
В нем много омега-3 и омега-6 также. 100 граммов продукта содержат 70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления памяти. Хранить его нужно в холоде, чтобы не стало горьким.
3. Шоколад.
Только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55%. В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу.
4. Яйца.
В них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день.
5. Грецкие орехи.
В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е.