Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Роспотребнадзор информирует: 

Грибы - это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обуславливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В состав жировых веществ грибов входят весьма важные и необходимые для организма человека фосфолипиды.  В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества - высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико, но он в себя включает  необходимые аминокислоты, в т.ч. незаменимые. Усвояемость белка грибов очень  низкая из-за малой способности к растворению.

Все грибы делятся на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. 

Опасность могут представлять и консервы из съедобных грибов с наличием токсина ботулизма. Особенность заключается в том, что продукция в банке может не иметь отличия от доброкачественного продукта, не иметь  бомбажа.

Отравления ядовитыми грибами и заболевания, вызванные ботулизмом,  протекают в  очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо.       

Уважаемые жители Раздольненского района!

С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю предлагает Вам строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:

  • приобретайте грибы и продукты их переработки  только в торговой сети;
  • требуйте на продукцию  от  реализаторов документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность;
  • очищайте свежие грибы  перед приготовлением (обычно жарение) от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной  воде не менее 7 минут;
  • не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры;
  • имейте в виду, что консервирование (стерилизация и герметическая укупорка) в домашних  условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений ботулизмом;
  • солите и храните грибы в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре; использование для этих целей  оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;
  • не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;
  • примите для сведения информацию о том, что  на розничных рынках реализация грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

29.07.2024
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика