Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю контролирует поручения Правительства РФ и Роспотребнадзора в части соответствия рыбы и морепродуктов, гигиеническим нормативам по содержанию фосфатов и глазури, обязательным требованиям по показателям безопасности, соблюдения условий хранения, наличия товаросопроводительных документов и порядка маркировки.
В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется надзор за объектами, занятыми оборотом продукции из водных биоресурсов, включая детские образовательные и оздоровительные учреждения. Все проверки проводятся с отбором проб рыбы и рыбопродукции для проведения исследований на соответствие гигиеническим нормативам по показателям качества и безопасности.
За I полугодие 2024 года отобрано и исследовано 63 пробы рыбы и морепродуктов на санитарно-химические показатели, 2 - на микробиологические показатели, 56 - на паразитологические показатели. Проинспектировано 200 кг. рыбной продукции.
По результатам лабораторных исследований все отобранные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Правильное питание - залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба - источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе - жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот {омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.
Польза морской рыбы, несомненно, больше, чем рыбы речной. Рыба и морепродукты богаты не только микроэлементами, Значителен витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Рыба содержит ценнейшие жирные кислоты (линолевая и архидоновая). Они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, минимизируют риск развития атеросклероза и других заболеваний.
Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если необходимо сбросить лишний вес и при этом получить массу полезных веществ, нужно выбирать нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, щука, хек.
Работа по контролю качества и безопасности пищевой продукции, полученной из водных биологических ресурсов, продолжается, ситуация остается на контроле Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам.