14 августа православные отмечают Медовый Спас.
Роспотребнадзор напомнил, что мед на 80 процентов состоит из натурального сахара, на 18 процентов из воды, остальные 2 процента – это минералы, витамины и белок. Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. Кроме того, этот продукт является пробиотиком, потому что в нем есть 6 видом лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
В списке полезных свойств меда несколько пунктов:
- может снижать холестерин
- снижать давление
- уменьшать болевые ощущения при язве желудка
- уменьшать раздражение горла
- оказывать антибактериальный, противогрибковый эффект
- укреплять иммунную систему
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать лакомство у производителей.
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
- наименования продукта;
- вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
- года сбора;
- даты упаковывания;
- массы брутто и нетто;
- количества единиц продукции в транспортной таре;
- обозначения стандарта.
На таре должен быть указан год сбора, дата упаковывания, вид меда, обозначение стандарта, наименование производителя.
Мед нужно хранить в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей при температуре не выше 20 градусов. Важно помнить, что при нагревании выше +45 градусов мед теряет свои полезные свойства. Замерзает мед при температуре -36 градусов и при этом теряет в объеме 10%.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.