Роспотребнадзор информирует:
Важным аспектом в профилактике кишечных инфекций является мытьё рук. Правильно ли мы моем руки? Пусть этот вопрос Вас не смущает. Привычная процедура, отработанная с детства, давно не вызывает ни у кого затруднений, но именно от качества этой незатейливой операции может зависеть состояние нашего здоровья.
Задумайтесь: в течении дня человек контактирует с множеством предметов и поверхностей, совершает огромное количество манипуляций. По дороге на работу и обратно мы прикасаемся к дверям, поручням в общественном транспорте, расплачиваемся в магазинах денежными купюрами и монетами, обмениваемся рукопожатиями. А сколько дверных ручек мы поворачиваем в течение дня? Поднимаем телефонные трубки стационарных аппаратов, отвечаем на звонки собственных смартфонов, пользуемся планшетами и иными гаджетами, открываем двери ключами, посещаем общественные туалеты. В результате всех перечисленных действий наши руки становятся каналом передачи различных микроорганизмов и вирусов, которые всегда нас окружают. А если мы пренебрегаем процедурой мытья рук, то можем заразиться и кишечной инфекцией, и «занести» возбудителя в глаза, если случайно потрем их, через раны и порезы на кожи и слизистой оболочки можем занести инфекцию в подкожную клетчатку и кровь. Кроме того, заболевая сами, мы становимся опасными в бактериальном и вирусном отношении для своих близких.
Мытье рук значительно уменьшает количество микроорганизмов, которые «осели» на них при контакте с различными предметами, а, следовательно, снижается риск возникновения инфекционного заболевания. Поэтому важно соблюдать правильную технику мытья рук.
Техника мытья рук.
Для начала убедитесь, что есть мыло (можно жидкое), салфетки, бумажное полотенце.
1 . Снимите все кольца с рук (углубления на поверхности ювелирных изделий являются местом размножения микроорганизмов).
2. Сдвиньте часы выше запястья или снимите их.
3. Откройте водопроводный кран, используя бумажную салфетку, чтобы избежать контакта с имеющимися на кране микроорганизмами, отрегулируйте температуру воды.
4.Намыльте ладони (при использовании кускового мыла ополосните его и положите в мыльницу с решеткой).
5.Вымойте руки путем энергичного механического трения намыленных ладоней между собой в течение 10 секунд, моем тыльные поверхности кистей, сомкнутыми пальцами межпальцевые промежутки, большие пальцы и ногти.
6.Смойте мыло под проточной водой: держите руки так, чтобы запястья и кисти были ниже уровня локтей (в этом положении вода течет от чистой зоны к грязной).
7. Закройте водопроводный кран, используя бумажную салфетку,
8. Осушите руки бумажным полотенцем (полотенце из ткани быстро становится влажным и является идеальным резервуаром для размножения микроорганизмов).
Не забывайте про оснащение помещения, где проводится мытье рук: раковина должна иметь удобный доступ, оборудована краном со смесителем, к которому подведена холодная и горячая вода. Для удобства жидкое мыло можно разлить в дозаторы, закрепленные рядом с раковиной. Допускается установка сушилок электрического типа для рук, но гигиеничнее использовать одноразовые бумажные полотенца, которые также размещаются в непосредственной близости от раковины.
Мойте руки правильно и будьте здоровы!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.