Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Подавляющему большинству известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Обычно бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка – на мясных продуктах, бобовых. Clostridium botulinum могут быть заражены колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов. Клостридия размножается, как правило, в герметичной емкости без кислорода. Обычно это консервы в жестяных банках. Поэтому можно предположить, что в готовых блюдах источником ботулизма могут стать ингредиенты, которые ранее хранились в виде консервов.

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм.

К основным симптомам ботулизма относят:

- сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;

- двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);

- опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;

- отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;

- симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);

- вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Для профилактики ботулизма следует:

•    использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;

•    ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;

•    хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;

•    не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;

•    пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;

•    не консервировать, а солить грибы и овощи;

•    перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам

Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

21.10.2024
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Информация о наличии топлива на АЗС Республики Крым
Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика