Утверждены Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов между работодателем и иной организацией, как одного из способа выполнения установленной квоты для трудоустройства инвалидов, и форма такого соглашения.
Правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов определяют порядок заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов, заключаемого между работодателем, которому установлена квота для приема на работу инвалидов, и организацией, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, и индивидуальным предпринимателем в установленной законом форме.
Теперь количество сотрудников, которые нужно трудоустроить по квоте, работодатели будут рассчитывать ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал.
В расчете не учитываются работники представительств и филиалов в других регионах, а также работающие во вредных или опасных условиях труда.
Выполнение работодателем установленной квоты обеспечивается при наличии:
- заключенного трудового договора с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя. При трудоустройстве одного инвалида I группы исполнение квоты считается кратным 2 рабочим местам для трудоустройства инвалидов;
- заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившей соглашение о трудоустройстве инвалида с работодателем, которому установлена квота;
- заключенного трудового договора между инвалидом и индивидуальным предпринимателем, заключившим соглашение; договора возмездного оказания услуг или иного договора с организацией, обеспечивающей для группы организаций выполнение квоты посредством заключения соглашения с иной организацией или индивидуальным предпринимателем, заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, индивидуальным предпринимателем.
Определён также перечень случаев, когда работодатель освобождается от выполнения установленной квоты для трудоустройства лиц.
Работодатель освобождается от выполнения установленной квоты:
- в случае если работодатели являются общественными объединениями инвалидов и образованными ими организациями, в том числе хозяйственными товариществами и обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;
- при признании работодателя несостоятельным (банкротом) и открытии конкурсного производства;
- при уменьшении численности работников до числа работников, при котором квота не устанавливается;
- при отсутствии на учете в государственных учреждениях службы занятости безработных инвалидов, инвалидов, зарегистрированных в качестве ищущих работу соответствующих профессионально-квалификационным требованиям к вакансиям, заявленным работодателем, либо при отсутствии в субъекте Российской Федерации, где находится работодатель, иных организаций или индивидуальных предпринимателей, готовых заключить соглашение.
Обращаем внимание, что работодатели несут административную ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.
Теперь за данное правонарушение может быть наложен административный штраф на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.