Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю рассказал, какие новогодние блюда не стоит хранить.
На следующий день после новогоднего застолья не стоит оставлять салаты, студни и паштеты.
Хранить салаты без заправки можно не более 18 часов при температуре от +2-6°С. У салатов, заправленных майонезом, соусами сроки годности короче: не более шести часов - из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, не более 12 часов - из вареных овощей.
Лучше не оставлять на следующий день и хранить более 18 часов после приготовления: винегреты, салаты, студни, паштеты, супы-пюре, заливные блюда, изделия с кремом, блинчики с мясом и творогом, рубленные изделия из мяса, рыбы, птицы, омлеты, соусы, отварные макароны, картофельное пюре, морсы.
Не рекомендуется использовать продукты без термической обработки, так как они оказывают большую нагрузку на все органы пищеварения, а также могут вызвать пищевое отравление, в частности, причиной кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия может быть недостаточно прожаренное или проваренное мясо. На новогодний стол рекомендуется ставить легкие салаты из зелени и свежих овощей без масляных и майонезных заправок, которые не нагружают поджелудочную железу и печень.
В качестве мясного блюда предпочтение лучше отдать запеченному или тушеному мясу птицы, нежирных сортов рыбы. И, конечно, на столе должны быть фрукты.