Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю напоминает о сроках годности праздничных блюд.

На новогодний стол в России принято подавать традиционные блюда, одним из которых является салат. Любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и в случае его неправильного хранения можно получить пищевое отравление.

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике. Их срок зависит от рецепта, поскольку в нем обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения. К тому же, добавление в салат майонеза или другого соуса ускоряет процессы размножения микробов.

Для того чтобы угощение доставило удовольствие и не стало причиной пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдение следующих условий:

• храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления;

• не храните готовые блюда и салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;

• готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;

• не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

• если вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.

Сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре 4+20С составляют:

• салаты и винегреты из вареных овощей, салаты с добавлением мяса, рыбы, птицы, копченостей («Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза») без заправки и добавления соленых овощей – 18 часов, с заправками (майонез, соусы) – 12 часов;

• желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы) - 12 часов;

• желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) – 24 часа;

• тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные, копчено-вареные – 72 часа;

• блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные – 48 часов;

• рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная – 36 часов;

• гарниры: рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное – 12 часов.

Важно – на одной полке холодильника не должны находиться одновременно полуфабрикаты, сырые продукты и готовые блюда!

Интересный факт!

"Классический" оливье по исходному рецепту конца ХIХ века содержал вовсе не вареную колбасу с консервированным горошком, огурцами и майонезом, а столь дорогостоящие ингредиенты как телячий язык, раковые шейки, трюфеля, паюсную икру, жареный рябчик, каперсы и оливки, а заправлялся соевым соусом.

Берегите свое здоровье и отличных вам праздников!        
 

23.12.2024
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика