6 января, православные отмечают Рождественский Сочельник. В этот день наши предки ничего не ели в ожидании первой звезды. Обычно взрослые употребляли в Сочельник лишь воду и немного хлеба. Сейчас же большинство верующих в этот день просто мало едят, соблюдая пост.
Сочельник или навечерие — период накануне Рождества. Это время, когда верующие готовятся отметить главный, но самый строгий праздник христиан. А строгий он, потому что еще длится пост.
Последний день накануне Рождества имеет народное — Рождественский сочельник — по названию блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. Начинают трапезу после появления первой звезды на небе с молитвы, в которой прославляют Христа. В первую очередь следует отведать сочиво, после чего приступают к остальным блюдам.
Итак, на рождественском столе, по традициям, должно присутствовать 12 блюд.
Главным блюдом на столе является кутья — символ жертвы бога. Кутья может быть пшеничной, перловой, рисовой с медом, маком, орехами, изюмом, сухофруктами. Мак символизирует невинно пролитую кровь, а мед — чистоту и слово божье.
Еще одно блюдо — свежий хлеб, обязательно круглый. Из напитков: узвар или компот из сухофруктов с сушеным яблоком, грушами, сливами, абрикосом и шиповником. Из холодных закусок — овощной салат и квашенная капуста.
Горячее блюдо тоже присутствовало: постный борщ или грибной суп. Подают также овощные салаты и рагу, запеченную рыбу, грибы. Разбавить стол можно еще овощными соленьями, постными голубцами и постными варениками с картошкой, капустой или кашей.
Завершить список может вкусный десерт из запеченных яблок.
Главное — помнить: всё-таки Рождество праздник церковный, а в такие дни для верующего человека предпочтительней пища духовная.