Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора    информирует:

Пищевые продукты должны быть безопасными – не представлять опасности для здоровья и жизни человека и будущих поколений.

Угрозу здоровью человека могут создавать:

  • Факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин),  гельминты.
  • Химические факторы - накопление в пищевых продуктах пестицидов, нитратов, или тяжелых металлов (таких, как ртуть). 
  • Физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье.

Для того чтобы продукты были безопасны, важно соблюдение санитарных норм не только при производстве, но и транспортировке, а также хранении продукции в магазине. Если на любом из этих этапов происходит сбой, вы рискуете приобрести продукт, который представляет опасность для здоровья. 

На что обратить внимание, совершая покупки в магазинах.

  • Сроки хранения – их можно найти в маркировке продукции. В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции, утвержденным Решением комиссии Таможенного союза  №880 от 09.12.2011 содержится подробная информация о том, сколько и при какой температуре хранятся те или иные категории продуктов. Покупать стоит те товары, срок годности которых истекает позже.
  • Температура хранения. Определить то, какая температура выставлена администрацией магазина, можно на термометре, который должен быть вывешен в торговом зале таким образом, чтобы покупатели его видели. 
  • Перед покупкой проверяйте целостность упаковки, а также убедитесь, что этикетка содержит всю необходимую информацию.

Роспотребнадзор напоминает основные правила безопасности пищевой продукции:

Свежесть продуктов: - Проверяйте срок годности всех продуктов перед использованием. - Не используйте продукты с истекшим сроком годности или признаками порчи.

Гигиена: - Мойте руки перед приготовлением пищи и после работы с сырыми продуктами. - Держите кухонные поверхности чистыми, особенно разделочные доски и ножи.

Температура хранения: - Храните скоропортящиеся продукты при правильной температуре: в холодильнике – от 4 до 5°C, в морозильной камере – от -18°C. - Избегайте длительного хранения готовых блюд вне холодильника.

Разделение продуктов: - Используйте отдельные доски и ножи для нарезки сырого мяса, рыбы и овощей. - Не смешивайте готовые блюда с сырыми ингредиентами.

Правильное приготовление: - Готовьте мясо до полной готовности, чтобы температура внутри куска достигла минимум 75°C. - Рыбу также следует готовить тщательно, чтобы избежать риска заражения паразитами.

Хранение остатков: - Храните остатки еды в холодильнике не более двух дней. - Перед повторной подачей разогрейте блюдо до температуры выше 70°C.

Употребление алкоголя: - Употребляйте алкоголь умеренно и избегайте смешивания различных видов напитков. - Пейте больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Роль личной ответственности каждого потребителя остается высокой: в итоге мы сами отвечаем за то, что окажется на наших столах.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю

10.01.2025
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Прудовое хозяйство

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика