Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю информирует о том, что в Российской Федерации в 2017 году введена система маркировки товаров «Честный знак», которая позволяет отследить и проверить каждую единицу продукции— узнать, откуда конкретно этот товар появился и на каком этапе продажи сейчас находится. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных.
Что такое код Data Matrix и где его найти? Это специальный цифровой код, который производитель или импортер наносит на упаковку, коробку или на товарный ярлык. Он немного похож на QR-код.
Маркировать продукцию должны юридические лица - компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством, импортом, оптовой и розничной торговлей товарами из перечня, утвержденного правительством. Этот список постоянно растет.
Маркировке подлежат: сигареты, папиросы, другая табачная продукция— например, табак для кальяна и вейпы; духи и туалетная вода; шины и покрышки; одежда из кожи; блузки; верхняя одежда—пальто и ветровки; текстиль для дома— например, постельное белье и полотенца; обувь; фотовспышки, лампы-вспышки и фотокамеры, кроме кинокамер; сыры и мороженое; молочная продукция; бутилированная питьевая вода; пиво, в том числе безалкогольное, пивные напитки, сидр.
Любой потребитель с установленным на смартфоне приложением «Честный знак» может проверить легальность товара. Всё, что нужно сделать покупателю – скачать приложение и отсканировать код. Приложение дает возможность потребителю получить информацию о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара, например, информацию о составе и материалах, из которых он сделан. В случае если с товаром что-то не так, в карточке будет отражен красный статус сканирования.
Некоторые недобросовестные производители продолжают реализовывать продукцию без цифровых кодов. Качество такой продукции, ее путь до прилавка не прослежен, поэтому она может быть потенциально опасна для здоровья. Рекомендуется обращать внимание на наличие кода маркировки на товаре и дату его изготовления.