Ротавирусная инфекция высокозаразное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся водянистой диареей, умеренными болями в животе, метеоризмом, симптомами интоксикации, повышением температуры тела и нередко наличием катарального синдрома.
Основные пути передачи:
- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм человека через немытые руки, предметы обихода, игрушки, ручки дверей и т.д.;
- пищевой;
- водный, когда человек заражается, выпив воду, содержащую вирус;
- воздушно – капельный.
Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые, и дети. Для взрослых в большинстве случаев ротавирус - это небольшое кишечное расстройство. Но для детей, иммунитет которых еще не успел сформироваться, это заболевание гораздо опаснее.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней.
Более чем у половины заболевших ротавирусная инфекция начинается рвотой, которая бывает однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части заболевших рвота возникает одновременно с диареей. К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации, среди которых доминирует слабость, возможны головокружение и озноб. Лихорадка (субфебрильная и фебрильная) наблюдается у 85 95% заболевших. Наличие лихорадки является более характерным признаком ротавирусной инфекции в отличие от норовирусной инфекции.
Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
Основные меры профилактики заболевания:
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;
- употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- купайтесь только в отведенных для этой цели местах. Учите детей не заглатывать воду при купании;
- фрукты, овощи, ягоды перед употреблением мойте под проточной водой;
- соблюдайте условия и сроки хранения продуктов питания;
- не допускайте контакта больного ребенка со здоровыми детьми в течение 7 дней от начала заболевания
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
.png)