За неделю с 31.01. по 06.02.2025 г. с признаками ОРВИ к медицинским работникам ГБУЗ РК «Раздольненская РБ» обратились 36 человек , снижение эпидемического порога на 81,8% . 12 из заболевших – дети до 15 лет. Заболеваемость вызвана вирусами гриппозной и негриппозной этиологии.
В 2025 году среди жителей района зарегистрировано пять случаев гриппа А H1N1, лабораторно подтвержденных. Против гриппа заболевшие не прививались из-за отказа.
Продолжается регистрация внебольничных пневмоний.
В связи с регистрацией групповой заболеваемости ОРВИ в группе МБДОУ «Раздольненский детский сад «Сказка» был приостановлен учебно – воспитательный процесс.
Большинство заболевших острыми респираторными заболеваниями не обращаются к врачу, а принимают лекарства, основываясь на собственном опыте, советах знакомых, доверяя рекламе или фармацевту. К сожалению, у такого подхода рисков больше, чем мы думаем.
Прежде чем принимать лекарство, нужно точно установить диагноз, а сделать это может только врач. Иногда для постановки точного диагноза могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования.
Есть множество болезней с похожими симптомами, но лечат их по-разному.
Назначая лечение, врач учитывает множество факторов: тяжесть течения болезни, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, соотношение риска и пользы от приема лекарства. Таким образом врач подбирает оптимальную дозировку и режим приема препарата, чтобы он помог и не вызвал побочных эффектов.
Принимать лекарство надо в правильной дозировке через определенные интервалы времени, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов.
Иногда в процессе самолечения, когда необходимый эффект не достигается, больной начинает пить несколько разных препаратов одновременно, надеясь, что какое-то из лекарств подействует. Так делать тоже не стоит.
При приеме лекарств важно учитывать их взаимодействие. Лекарства могут усиливать или ослаблять действие друг друга.
Совместный прием некоторых препаратов может привести к серьезным побочным эффектам.
Некоторые заболевшие при первых симптомах гриппа или любой другой респираторной вирусной инфекции сразу начинают принимать антибиотики. Такой подход в корне неверный!
Возбудитель гриппа – вирус, а антибиотики эффективны только против бактерий. Более того, антибиотики различаются по антимикробному действию: препарат, эффективный против одной бактериальной инфекции, может быть бесполезным против другой.
В случае гриппа антибиотики назначаются только при развитии бактериальных осложнений.
Прием антибиотиков при гриппе не только не обоснован, но и может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к антимикробным средствам.
Лечиться самостоятельно, а к врачу обратиться только если стало совсем невмоготу – плохая практика. При таком подходе велика вероятность развития тяжелых осложнений и как следствие – длительного лечения и восстановления после болезни. А грипп опасен именно своими осложнениями.
Осложнения могут развиться даже у здорового человека, но особенно вероятны у людей из групп риска.
Среди осложнений гриппа – пневмония, бронхит, отит, синусит, миокардит, менингит и другие. Такие состояния требуют немедленного специального лечения и врачебного контроля, что невозможно сделать самостоятельно.
Особенно опасны осложнения гриппа для детей до года, взрослых старше 60 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями.
А вот что действительно важно сделать при появлении симптомов гриппа:
* как можно быстрее обратиться к врачу,
* не пренебрегать лечением, которое назначил врач,
* своевременно принимать назначенные лекарственные средства,
* не прерывать назначенный курс лечения, даже если стало легче,
* соблюдать постельный режим во время болезни.
Берегите себя и будьте здоровы!