Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Министерство промышленности и торговли Республики Крым информирует

В адрес хозяйствующих субъектов поступают досудебные претензии с требованием выплаты денежной компенсации до подачи исковых требований в Арбитражный суд Республики Крым в связи с нарушением хозяйствующими субъектами исключительных прав на товарный знак.

В соответствии с частью 1 статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В соответствии с абзацем 3 части 1 статьи 1229 ГК РФ другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности    или    средства  индивидуализации    лицами    иными,    чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом. В соответствии с частью 2 статьи 1358 ГК РФ использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности: ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо
изделия, в котором использован промышленный образец.

По правилам части 4 статьи 1515 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

Для законной реализации хозяйствующими субъектами данного вида товара необходимо разрешение правообладателя (с правом перепродажи).

Часть 1 статьи 1515 ГК РФ определяет в качестве контрафактных товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. При этом согласно пункту 2 той же статьи правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Во взаимосвязи со статьями 1252, 1484 и 1487 ГК РФ названные законоположения позволяют относить к контрафактным как поддельную продукцию, так и товар, снабженный законным товарным знаком, но импортированный в Россию без согласия правообладателя.

Вместе с тем разрешен импорт в Российскую Федерацию без согласия правообладателей оригинальных иностранных товаров по Перечню, утвержденному Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, при условии, что эти товары правомерно введены в оборот за пределами Российской Федерации. К таким товарам не применяются отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе о защите исключительных прав (п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 № 506, п. 1 Приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 21.07.2023 № 2701, ч. 3 ст. 18 Федерального закона от
08.03.2022 № 46-ФЗ).

Соответствие товаров (работ, услуг) обязательным требованиям технических регламентов Российской Федерации, Таможенного союза, Евразийского союза могут подтверждать сертификаты соответствия или декларации о соответствии (п. 3, ст. 20, п.п. 1,3 статьи 23 Закона № 184-ФЗ; п. 5 Приложения 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014; п. п. 1, 9 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319).
 
Обязательное подтверждение соответствия необходимо в частности, для посуды из нержавеющей стали, столовых приборов и кухонных принадлежностей из нержавеющей стали, определенной парфюмерно-косметической продукции, моющих синтетических порошков для стирки, игрушек (ст. 1, п. 2 ст. 6 Технического регламента, утвержденного Решением

Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798; ст. 1, п. 2 ст. 6 Технического регламента, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 799; Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2021 № 2425; Единый перечень, утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза от 07.04.2011 № 620).

Информация о выданных сертификатах соответствия и зарегистрированных декларациях о соответствии заносится, в частности, в соответствующие реестры, которые ведет Федеральная служба по аккредитации. На официальном сайте данного органа власти можно проверить действительность конкретного сертификата или декларации в соответствии (п.3 ст. 23 Закона № 184-ФЗ; п.1 пп. 5.1.2.3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1856).

При этом в отношении серийно выпускаемой продукции, на которую выдан сертификат соответствия, должна проводиться периодическая оценка в установленном порядке (инспекционный контроль). Сведения о прохождении инспекционного контроля подлежат включение в соответствующий реестр (п. 2.1 ст. 25 Закона № 184-ФЗ).

По инициативе изготовителя (исполнителя) товары (работы, услуги), в частности выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации и не подлежащие обязательной сертификации, могут быть сертифицированы в добровольном порядке. В форме добровольной сертификации, по общему правилу, осуществляется также подтверждение соответствия производства органической продукции (п.1 ст. 21, п. 2 ст. 46 Закона № 184-ФЗ; ч.1 ст. 5 Закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ).
 

18.02.2025
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика