Прекрасным вариантом подарка на любое мероприятие может послужить подарочный сертификат (подарочная карта). При этом номинал подарочного сертификата определяется Вами, а фактически в подарок Вы приобретаете выбор одариваемому.
Подарочный сертификат — документ, подтверждающий обязательство организации передать его предъявителю товар на сумму, равную номиналу сертификата, то есть это, по сути, авансовый платеж (деньги за товар получены, а товар еще не отдан).
Что обычно указывается в таком документе: денежный эквивалент, правила использования, срок действия и иногда дополнительная информация, которую необходимо знать владельцу (например, возрастные ограничения или количество участников (если речь идет о развлекательных мероприятиях)).
Согласно статье 454 Гражданского Кодекса Российской Федерации, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В случае же с подарочным сертификатом, деньги, которые Вы вносите, являются авансом будущей оплаты товара, и, продавец и покупатель еще не вступили в правовые отношения.
В соответствии со статьей 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" до момента, пока товар не передан покупателю или не оказана услуга, договор купли-продажи будет считаться незаключенным. В статье 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключение договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченного аванса. Для этого необходимо направить в адрес магазина письменную претензию с требованием вернуть все денежные средства, потраченные на сертификат, или часть суммы, которая осталась после покупки товара (услуги). Вы вправе мотивировать свой отказ от сертификата, например, тем, что в магазине нет подходящей вещи или услуги. В этом случае продавец не может исполнить свои обязательства по договору купли-продажи, а покупатель, в свою очередь, вправе потребовать возмещения.
В соответствии со статьей 23.1 Закона номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после написания заявления.
При этом отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата, по закону не является основанием для отказа в возврате денег, что закреплено в статье 25 Закона, а также в статье 493 ГК РФ, которые будут применяться по аналогии с общими нормами, применяемыми к договору розничной купли-продажи. Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Вернуть сертификат может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок. В случае если сертификат приобретался по безналичному расчету, предъявителю возвращаемого сертификата рекомендуется указать в заявлении на возврат свои банковские реквизиты.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю