Получение достаточного количества безопасных и питательных пищевых продуктов – важнейшее условие функционирования организма и поддержания здоровья. Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до онкологических заболеваний.
Как правило, заболевания пищевого происхождения – это инфекции или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Здоровое питание населения рассматривается как стратегическая политическая задача органов государственной власти. Последствиями нарушения его составляющих — биологической, химической, радиационной безопасности продуктов питания являются:
– массовые инфекционные и ¬неинфекционные заболевания;
– потери в виде дней нетрудоспособности и сокращения средней продолжительности жизни;
– недополучение валового национального продукта;
– дополнительные затраты системы здравоохранения и социального страхования;
– общее снижение качества жизни в стране.
Приоритетным направлением в деятельности Территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю является участие в решении всего комплекса вопросов, связанных с потреблением здоровой пищи, недопущением попадания на потребительский рынок опасной пищевой продукции и защитой прав потребителей от рисков и последствий приобретения пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
В ходе контрольно – надзорных мероприятий, проводимых Территориальным отделом по Черноморскому и Раздольненскому районам на подконтрольных объектах, в 2024 году отбирались и исследовались пищевые продукты на соответствие требований ТР ТС по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям; паразитологическим показателям и другие показатели.
Всего исследовано 1026 проб (проведено исследований 3874 ), в том числе молочной, рыбной ,мясной, плодоовощной продукции.
Проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям е в 2024 году не установлено.
Исследования также проводились на наличие генноинженерно-модифицированных организмов - 42 исследования продуктов питания по определению содержания ГМО (качественный и количественный методы) не соответствующих санитарным требованиям, не установлено.
Работа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов продолжается.