Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Роспотребнадзор рекомендует:

Рыбная и мясная продукция является скоропортящимися, поэтому, к их выбору необходимо подходить очень внимательно!

На что надо обратить внимание при выборе мяса? 

При выборе свинины, говядины, баранины обращайте свое внимание также на цвет и запах продукта.

  • Трогайте пальцами, мясо не должно прилипать к пальцам или оставлять слизь на руке. Оно должно быть упругим, эластичным, при нажатии  ямка от вашего пальца должна выровняться.
  • Посмотрите внимательно на жир – желтый цвет  говорит о том, что это мясо старого животного.
  • При выборе замороженной тушки, дотроньтесь до ее поверхности, у хорошего мяса проступит нормальный розовый цвет.
  • Чем больше костей в куске. Тем меньше в нем мякоти, но цена по весу будет одинаковой.
  • На срезе мясо не должно быть зеленоватого оттенка, не должно быть тусклым.
  • Цвет мяса у говядины (телятины) должен быть бледно-розовый, у свинины – бледно-красный, у баранины – коричнево-красный.

Мясо не должно блестеть на срезе (если само мясо сухое и обветренное, а срез блестит, значит, в нем идет процесс с бактериями.

Никогда не покупайте мясо у уличных торговцев: нет никакой гарантии, что это мясо здорового животного, в продукты продаваемые на улице могут попадать личинки мух, болезнетворные микробы уличных животных, а также вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах. 

Через мясо и мясопродукты возможна передача трёх паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса.

Собираясь купить, свежую рыбу, важно научиться различать признаки, по которым можно определить ее качество:

  • Запах – перед покупкой, рыбу лучше понюхать, свежая рыба может отдавать запахом водоема (море, речная вода, тина). Если вы почувствовали отчетливый запах жира – то это свидетельствует о том, что ее натерли маслом для придания привлекательного блеска.
  • Внешний вид – если есть возможность, потрогайте туловище рыбы пальцами, структура должна быть упругой, однородной, не должно быть слизи, темных пятен, или непривычной для данного сорта рыбы окраса. Зеленоватые пятна на брюшке говорят о том, что рыба испорчена.
  • Жабры – у свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Если жабры серые, почерневшие это сигнал о некачественном продукте.
  • Глаза – у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные, выпуклые. Если у рыбы глаза усохли и ввалились, значит, рыба долго лежала на прилавке.

Рыбные продукты очень полезны для организма человека и для того, чтобы блюдо из них порадовало всю семью без вреда необходимо выбирать качественный продукт.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Собираясь купить хорошую рыбу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и способы хранения, но и на место выращивания и вылова!

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.        

Будьте здоровы!

Территориальный  отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

26.02.2025
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея



Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика