Социальный контракт - это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому орган социальной защиты населения предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.
Социальный контракт может получить только гражданин Российской Федерации с постоянной регистрацией в регионе, где планируется подать заявление на выплату.
Доход заявителя и членов его семьи должен быть ниже прожиточного минимума установленного в Республике Крым.
Необходимые документы для обращения:
- заявление на заключение социального контракта;
- паспорт, свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей (при наличии), справка о доходах, ИНН работающих членов семьи, свидетельство о праве собственности;
- бизнес-план и др.
С 2024 года все претенденты на социальный контракт в обязательном порядке должны пройти проверку предпринимательских компетенций в формате теста на сайте МСП.РФ. Тестирование проводится в органе социальной защиты населения в присутствии сотрудника. Результаты проверки прикладываются к комплекту документов.
Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. В каждом конкретном случае органы социальной защиты населения разрабатывают индивидуальную программу по выходу из трудной жизненной ситуации, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты. Какие именно меры государственной поддержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.
Бизнес, открытый по социальному контракту, должен просуществовать минимум 2 года. Один год действует договор с государством на получение субсидии, и один год после истечения срока социального контракта орган социальной защиты населения контролирует процесс ведения бизнеса.
Бизнес должен являться основным источником дохода.
Необходимо сохранять все документы, подтверждающие оплату аренды, оборудования и расходных материалов. Их надо будет приносить лично в орган социальной защиты населения в качестве подтверждения, что средства потрачены по назначению.
В течение двух лет специалисты органа социальной защиты населения могут приезжать с проверками, чтобы убедиться, что бизнес действительно работает, а закупленное оборудование на месте, хранится надлежащим образом и используется по назначению.
Ежемесячно в течение года нужно отчитываться о доходах.
Если не выполнить условия социального контракта, государство расторгнет социальный контракт и потребует вернуть деньги. Также гражданин вправе сам расторгнуть контракт, в этом случае сумму полученных денежных средств также придется вернуть.
Социальный контракт прекращает свое действия по истечении срока, при выезде семьи за пределы субъекта РФ, а также при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем. При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.
С 01.01.2025 г. Постановлением Совета министров Республики Крым от 25 декабря 2024 г. №811 внесены изменения в Постановление Совета министров Республики Крым от 13 октября 2015 года № 612 «О предоставлении гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в Республике Крым», а именно пункт 17 изложен в следующей редакции: «В рамках реализации мероприятий, направленных на поиск работы, в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми, из которых первоочередное право на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта предоставляется многодетным семьям.
В рамках реализации мероприятий, направленных на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведению личного подсобного хозяйства, в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта многодетным семьям».
Прием заявлений для граждан Раздольненского района на предоставление меры социальной поддержки осуществляется в Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района Республики Крым (далее - Управление) по предварительной записи по адресу: 296200, Республика Крым, Раздольненский район, пгт. Раздольное, ул. Ленина, д. 5.
Подробную информацию о порядке предоставления выплаты можно получить в Управлении по следующим номерам: +7(36553) 51- 491 — стационарный; +7(978)1132216 — мобильный.